3 тысячи волгоградцев отдали 6 миллионов за фитнес, а клуб так и не открыли

Несостоявшиеся физкультурники отправились в прокуратуру

Свыше 3 тысяч человек купились на рекламу дешевых абонементов фитнес-клуба, который на днях должен был открыться в ТРК Европа СитиМолл. Волгоградцам предлагали за 2 тысячи рублей купить абонемент на пять месяцев и получить еще три месяца в подарок. Как можно было пройти мимо такой халявы? Сбросить лишние килограммы к лету всего за пару тысяч рублей – слишком соблазнительно. В общей сложности горожане внесли в кассу шесть миллионов рублей. Но… фитнес-клуб так и не открылся.

Спорт за копейки

История эта началась в декабре прошлого года. Бизнесмен заключил договор с собственником ТРК Европа, арендовал тысячу квадратных метров, честно заплатил за первые месяцы и даже начал строительные работы. Все-таки приспособить помещение на третьем этаже торгового комплекса под спортзал вот так, за день, невозможно. Посетителям нужны душевые, раздевалки, туалеты, и это все помимо самого тренажерного зала. В среднем на обустройство будущего клуба уходило четыре месяца. Поэтому открытие запланировали на середину апреля 2015 года. Пока строители возводили перегородки и меняли напольное покрытие, бизнесмен вовсю привлекал клиентов.

Слухи о халявных абонементах быстро разлетелись по Волгограду. Горожане ринулись их скупать. А кто не хочет подтянуть животик, прокачать обвисший трицепс и вообще стать обладателем идеальной фигуры к лету? Все нормальные люди хотят. Тем более, пять первых месяцев всего за 1990 рублей плюс три месяца занятий в подарок – так гласила вывеска. Это 248 рублей за месяц свободных посещений. Цена произвела настоящий бум.

— Удивительно, открывается огромный по меркам нашего города фитнес-клуб, а набор персонала не проводится. Ни среди тренеров, ни на сайтах объявлений, — поделился своими наблюдениями с «КП» директор другого спортивно-оздоровительного клуба Евгений Михайлов.

Он внимательно анализировал конкурентов.

– В мире спорта все друг друга знают, но на тему нового фитнес-клуба было тихо. Ведь странно получается: люди покупают абонементы, а тренировать их некому. Да и судя по ценам, бизнес неликвидный.

Вплоть до мая волгоградцы толпились у промо-стойки на первом этаже торгового комплекса, где улыбчивые парни и девушки с радостью консультировали потенциальных клиентов. Все это время двери клуба оставались закрытыми, а 21 мая продавцы «счастья» вместе со стойкой испарились. Да и строительные работы в помещении резко прекратились. Волгоградцы стали всерьез опасаться за потраченные деньги.

Ждали и не дождались

Десятки человек уже написали заявления в прокуратуру.

— Действительно, к нам поступили обращения от граждан, — подтвердили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. – Они уже направлены в ГУ МВД по региону. Это входит в компетенцию органов полиции.

Юля Олейникова одна из немногих, кому удалось вернуть деньги без особых проблем. Но девушку спасло то, что она вовремя спохватилась.

— Мы с сестрой решили, что это отличный шанс заняться спортом и привести фигуру в порядок. Купили пару абонементов на восемь месяцев и ждали открытия. Оно затягивалось, это вызвало подозрения. Уже через пару дней я написала заявление и получила свои две тысячи обратно. А вот сестре повезло меньше, ей деньги пока не вернули.

Надо отметить, администрация торгового центра оказалась открыта для общения и сразу пошла на контакт со всеми желающими. Им тоже не терпится во всем разобраться.

— Мы действительно заморозили отношения с арендатором. Он попросту прекратил выполнять свои финансовые обязательства, — подтвердила директор по маркетингу ТРК Европа СитиМолл Анна Сакова.В ближайшее время собственники проведут с ним переговоры. Арендатор не скрывается, идет на диалог. По итогам примем решение, от которого и будет зависеть дальнейшая судьба наших договорных отношений.

По словам Анны, более 150 человек уже обратились к ним за разъяснением. Но пока сложно ответить, заработает фитнес-клуб или нет. Кстати, подобные клубы планировали открыть в Москве, Воронеже, Курске, Железногорске и Волгограде.

Источник: КП, Фото соцсети