Сотрудники МВД Волжского обращаются к волжанам, с просьбой быть особо внимательными при денежных расчетах. Дело в том, что в настоящее время намечена тенденция увеличения регистрации фактов изготовления и сбыта поддельных денежных купюр. Цель фальшивомонетчиков — не только произвести поддельные деньги, но как можно быстрее их сбыть, получив доход путем обмена их на подлинные деньги, либо покупку товаров и оплаты услуг. И они стараются реализовывать их там, где нет возможности контроля их подлинности — на рынках, в уличной торговле.
Пользуются порой невнимательностью продавцов и кассиров. Сбыт так же поддельных денежных знаков происходит в торговых точках и АЗС. Анализ показывает, что с каждым годом наблюдается тенденция по улучшению качества изготавливаемых фальшивых денежных знаков (технология изготовления подделок постоянно совершенствуется с развитием техники). Работникам торговли не всегда удается выявить поддельные денежные знаки при приеме их от населения. Это в основном происходит из-за недостаточной квалификации и невнимательности кассиров, отсутствия либо неприменении в торговых точках детекторов определения подлинности денежных знаков. В дальнейшем принятые поддельные денежные купюры в общей массе выручки из торговых точек направляются в расчетно-кассовые центры обслуживающих банков, где и обнаруживаются при пересчете. В результате ущерб несут именно те торговые заведения, откуда и поступила выручка, т.е. в которых работники небрежно отнеслись к своим обязанностям, в том числе к применению детекторов подлинности денежных знаков.
Все поддельные денежные знаки по качеству изготовления можно условно разделить на две группы, — первая — это купюры плохого качества, изготовленные при помощи ксерокса или принтера на обычной офисной бумаге (такие купюры достаточно легко выявить по ряду признаков: отсутствие водяных знаков, отсутствие микроперфорации, несоответствие качества бумаги, размытость изображений на купюре, несоответствие цвета и т.п.) и вторая группа, наиболее опасная — это поддельные купюры номиналом 1000 рублей, высокого качества подделки и изготовлены на двухслойной бумаге, которая по жесткости сравнимой с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. На фальшивках имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением).
Призываем граждан обращать особое внимание на два основных параметра, с помощью которых можно визуально определить подделку. Во-первых, это цветопеременный элемент и эмблемы российского банка. Эти два реквизита изменяют свой цвет с одного оттенка на другой при изменении угла просмотра. Во-вторых, это шероховатость в районе микроперфорации. Настоящая купюра гладкая, без всяких шероховатостей. При обнаружении гражданином у себя поддельной денежной купюры, сразу же обратиться в полицию с указанной фальшивкой. Постараться вспомнить и пояснить сотрудникам полиции, откуда у него появилась данная купюра.
Напоминаем что изготовление и сбыт поддельных денег (ст.186 УК РФ) является тяжким преступлением, т.е. санкция за ее совершение может быть определена судом на срок от 5 до 15 лет лишения свободы в зависимости от дополнительных квалифицирующих признаков и обстоятельств совершения преступления.