Садоводческие товарищества упразднили

Изменения в Гражданский кодекс РФ упразднили садоводческие некоммерческие товарищества. 

 «Садово-огородные» новшества начали будоражить Россию сравнительно недавно. «Дачный» федеральный закон №66-ФЗ от 15.04.1998 года претерпел существенные изменения в июне 2014-го.

Они упразднили институт уполномоченных, который законодатель счёл паразитическим, ведь благодаря ему председатели-мошенники распродавали земли общего пользования или, что того хуже, возводили на них офисы или гостиницы. Теперь на такое строительство тоже наложен запрет.

Членов товариществ наделили полномочиями выступления с инициативой изъятия заброшенных участков. 

Если ранее обратиться в суд с подобным иском могла только местная администрация, то теперь это может сделать правление.

При этом пустующие дачи могут быть по возможности переданы самым трудолюбивым садоводам-огородникам.

Изменения также затронули реализацию овощей и фруктов, выращенных дачниками.

Поскольку у многих огородников есть излишки урожая, а на колхозные рынки пробиться весьма не просто, законодатель ввел специальные госзакупки и сделал акцент на развитии сельской потребительской кооперации.

Но главной новацией в законе стала политика утверждения членских взносов. Теперь их размер прямо пропорционально зависит от площади занимаемых участков.

Не успели дачники привыкнуть к этому сюрпризу, как вступил в силу 99-ФЗ от 05.05.2014 года о внесении изменений в главу IV части I ГК РФ.

Они касаются вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций.

Теперь дачники могут иметь лишь одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в том числе дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков, созданное ими для совместного пользования и распоряжения этим имуществом.

Объединение будет очень напоминать  модные сейчас коттеджные посёлки.

В соответствии с новацией объекты общего пользования в таких товариществах принадлежат членам ТСН на праве общей долевой собственности. 

Таким образом, принадлежащая вам дача вдруг превращается в особняк, которым вы владеете, с соответствующими налогами и коммунальными платежами.

 То, что во главе угла всё же оказалась собственность, а не пресловутое членство, безусловно, момент положительный.

Однако не стоит забывать, что в СНТ строения считаются нежилыми и зарегистрироваться в них можно только по решению суда.

Да и то при условии, что площадь здания не меньше 50 кв. метров, оно пригодно для круглогодичного проживания и находится на землях поселений, а не сельхозугодий.

Суд должен признать дом жилым, администрация присвоить адрес, а у того, кто планирует получить прописку, не должно быть другого жилья. Получается, что, прежде чем заманивать садоводов на «Рублёвки», неплохо бы изменить назначение земель с дачного (для садоводства) на индивидуальное жилищное строительство.

А это, естественно, время, деньги и согласования. И, потом, далеко не у всех есть кирпичные коттеджи. У многих – это обычные щитовые домики для сезонного пребывания.

Если после всего этого вы всё же зарегистрируетесь, то тут же узнаете, что ОМС и государство не несут обязательств по созданию инфраструктуры в вашем ТСН. Теперь – это ваших рук дело. Вы же теперь не дачник, вы – собственник. Со всеми вытекающими последствиями…

К слову, Профсоюз Садоводов России будет добиваться отмены 99-ФЗ в части уничтожения СНТ. Общественники категорически против превращения некоммерческих товариществ в коттеджные, по сути, посёлки.

Автор: Елена Белова

Источник: http://www.ahtuba34.ru/news/economy/article_economy/sadovodov_bolshe_ne_budet/

[ads-mob-1]