В России наступил «день тишины» перед выборами

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Избирательная кампания в преддверии единого дня голосования 14 сентября, охватившая рекордное за последние годы число российских регионов, завершается «днем тишины».

 14 сентября избирательные участки откроются во всех регионах, кроме Ингушетии. Впервые выборы по российскому законодательству состоятся в новых субъектах РФ — Крыму и Севастополе. В 30 регионах будут выбирать губернаторов, в 14 — депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах жители проголосуют за депутатов парламентов, а в Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре — выберут мэров.

В общей сложности, на выборах всех уровней будет распределено более 43,5 тыс. мандатов. В более чем 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендуют 6-7 кандидатов. По данным ЦИК, выборы охватят более 75 млн избирателей.

«День тишины»

Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав», агитационный период прекращается ровно в полночь по местному времени за сутки до дня голосования. Под запрет попадают ролики на радио и телеканалах, агитация в СМИ, митинги и встречи кандидатов с избирателями, раздача листовок на улицах. Ранее расклеенные плакаты могут остаться на месте, если находятся не ближе, чем в 50 метрах от участков для голосования.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Запрет на агитацию будет снят после закрытия избирательных участков 14 сентября.

При этом ограничение не распространяется на агитацию, которую проводят избирательные комиссии.

Норма о запрете агитации накануне выборов существует в законодательстве многих стран и призвана дать избирателям возможность сделать свой окончательный выбор без какого-либо давления извне.

Как сообщил ранее зампред ЦИК Леонид Ивлев, серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации кандидатов и партий в этом году не было. «Комиссиями по информационным спорам рассмотрено большое количество обращений, каких-то серьезных нарушений, которые привели бы к снятию тиража агитационно-пропагандистского материала, видеороликов с проката, в этом сезоне не отмечено», — сказал он.

Ивлев напомнил, что по закону бесплатное эфирное время кандидатам предоставляли более 100 радиостанций и свыше тысячи печатных изданий по всей стране. «Это характеристика свободных выборов», — уверен зампред ЦИК.

Согласно статистике МВД, приведенной начальником Главного управления охраны общественного порядка (ГУООП) МВД РФ Юрием Валяевым, за время кампании было зарегистрировано свыше 1,3 тыс. сообщений о происшествиях, связанных с выборами. В подавляющем большинстве случаев выявлялись факты незаконного распространения агитационных материалов.

Не обошлось и без уголовных дел, связанных с кражей агитационных баннеров, мошенничеством, причинением кандидатам телесных повреждений. По словам Валяева, в Иркутской области было даже заведено дело о возбуждении ненависти или вражды.

Досрочное голосование

Избирательная кампания этого года отличается несколькими существенными изменениями, внесенными в законодательство. В частности, вернулось досрочное голосование в территориальных и участковых избиркомах, отмененное в 2010 году. Теперь помимо жителей удаленных и труднодоступных местностей заранее смогли проголосовать те, кто по состоянию здоровья, из-за отпуска, командировки, режима работы или просто поездки на дачу на выходные не сможет прийти на участок в день выборов.

 Этой возможностью 10 сентября воспользовался президент РФ Владимир Путин. Он пояснил журналистам, что прибег к досрочному голосованию «в связи с тем, что предстоит зарубежная командировка».

Проголосовал досрочно и председатель ЦИК Владимир Чуров, который 14 сентября будет контролировать ход выборов в Астрахани.

Законодательство предусматривает два варианта организации голосования для тех, кто в день выборов не сможет прийти на свой участок, — досрочное голосование или голосование по открепительным удостоверениям. Выбор остается за властями субъектов РФ. Так,  например, из 14 регионов, где проходят выборы законодательных собраний, лишь в трех (Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и Ненецком автономном округе) организовано голосование по открепительным талонам. В остальных 11 субъектах проводится досрочное голосование.

На протяжении всего периода досрочного голосования представители оппозиционных партий заявляли о якобы отмеченных нарушениях и подозрительно высокой явке. Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в администрации президента РФ, «нормальным может считаться уровень «досрочки», не превышающий 4-5% от пришедших на голосование, а для северных территорий — 15-17%».

В пример регионов с минимальным уровнем досрочного голосования собеседник агентства привел Москву, Волгоградскую область, Республику Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинскую область, а из северных территорий — Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

Источник: http://itar-tass.com/politika/1439176

[ads-mob-1]