Пора подумать о надежной защите от комаров

В связи с наступлением весенне-летнего периода каждый должен задуматься  о профилактике опасных вирусных заболеваний, таких как  малярия, лихорадка Западного Нила и Крымская гемаррогическая лихорадка.  Против Крымской гемаррогической лихорадки у врачей нет ни вакцины, ни других специальных средств защиты. Заражение людей происходит при уходе за животными, в природных условиях при укусах клещом или при раздавливании клещей незащищенными руками во время попытки снять присосавшихся насекомых.  Не стоит пренебрегать мерами профилактики КГЛ и в случае укуса клеща незамедлительно обращаться в поликлинику по месту жительства, не предпринимая самостоятельных попыток снять насекомое. Напомним , территория региона является эндемичной по КГЛ с 2000 года. В 2013 году лихорадкой заразились 215 человек.

 О том, как избежать заражения инфекционными заболеваниями, передающимися укусами насекомых – комаров и клещей, говорили на встрече, организованной городским Центром медицинской профилактики и Территориальным отделом управления Роспотребнадзора в г. Волжском, Среднеахтубинском и Ленинском районах. На «круглый» стол были приглашены представители отдела по управлению поселками, комитета по обеспечению жизнедеятельности города и управления образования и молодежной политики.

 Специалисты сообщили, что в 2013 году на территории г. Волжского малярия не зарегистрирована, а в 2012-ом зафиксирован лишь один завозной случай после возвращения местного жителя из Индии. В настоящее время, угрозы распространения малярии для жителей области нет, однако, особого внимания со стороны медиков и самих граждан заслуживают другие вирусные заболевания: лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

В настоящее время все городские округа и муниципальные районы региона признаны эндемичными по ЛЗН. Первоначально вирус попал в область в 1999 году. Несколько смертельных случаев вызвали тревогу среди инфекционистов. С той поры лихорадку тщательно изучили, но эффективной вакцины или специфического лечения так и не предложили: организм заболевших борется с вирусом самостоятельно, а медики вынуждены ограничиваться поддерживающей терапией. Установлено, что ЛЗН принесли к нам перелетные птицы, в основном утки. Птиц кусают комары, которые и становятся переносчиками данной инфекции и разносят возбудителя среди людей. Поэтому основной профилактической мерой против лихорадки остается борьба с комарами. Деньги на обработку водоемов выделяются из областного бюджета. Все очаги размножения кровососущих у нас паспортизированы, однако финансовая помощь часто приходит с опозданием.

Следует помнить о  личных мерах защиты – использование противомоскитных сеток на оконных и дверных проемах, применение репеллентных средств от нападения комаров (мази, кремы, спреи).

Пульс Волжского

[ads-mob-1]