Депутаты Госдумы Савченко и Сидякин возвращаются из Антарктиды

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко, побывавшие в Антарктиде, вылетели в Москву, сообщил «Интерфаксу» в понедельник помощник Сидякина Павел Склянчук.

«Они находятся на полпути к столице. Прибудут или нет к пленарке во вторник, пока неизвестно, зависит от стыковочных рейсов, на которые им удастся попасть», — сказал Склянчук.

Помощник Сидякина не исключил, что голоса депутатов на заседании во вторник будут представлены через доверенность.

«Я думаю, Сидякин и Савченко не станут исключением в этом плане; будут и другие депутаты, которые лично не смогут присутствовать на пленарке», — отметил собеседник агентства.

Склянчук сообщил, что депутаты «не ожидали, что их поездка вызовет такой резонанс, что для нее требуется специальное разрешение, ведь они не скрывали, что едут в Антарктиду».

14 января Склянчук написал в твиттере Сидякина, что потерял связь с депутатом, который вместе со своим коллегой по фракции «Единая Россия» Олегом Савченко отправился покорять горную вершину Винсон (4892 м) в Антарктиде. После этого СМИ начали активно комментировать ситуацию, брать интервью у других депутатов, в том числе предлагалось разобраться с этой поездкой парламентариев, поскольку в числе организаторов этого тура была американская компания.

«Известия» также отметил, что парламентарии не уведомили Росгидромет, что предусмотрено правилами посещения гражданами РФ Антарктиды.

В ответ на упреки помощник депутата заявил, что Сидякина и Савченко можно обвинить только в одном — «излишнем патриотизме», поскольку они поехали не на теплый курорт, не прохлаждаться куда-то, а именно для того, чтобы флаг Родины был на самой высокой вершине Антарктиды.

Что касается замечаний по поводу отсутствия депутатов на работе — в Госдуме в понедельник началась весенняя сессия, проходят заседания комитетов — то, по словам Склянчука, Сидякин передал доверенность (это в полной мере соответствует думскому регламенту, отметил он) своему коллеге по комитету Павлу Качкаеву. Более того, добавил Склянчук, предполагалось, что из экспедиции депутаты вернутся к началу сессии, однако из-за плохой погоды задержались.

Что касается необходимости запрашивать разрешение на поездку в Антарктиду, то, по его утверждению, такого законодательного требования нет — «пока у нас действует конституционное право на свободу передвижения для каждого».

Между тем, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил, что готовится внести в Госдуму проект закона, который обяжет обяжет депутатом получать разрешение председателя нижней палаты парламента на поездки, которые могут представлять дополнительные угрозы их жизни и здоровью.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/418595