IKEA снова отказалась от Волгограда

Давно и трепетно ожидаемый волгоградцами магазин IKEA в очередной раз объявил об отмене планов по строительству в городе-герое. Слабым утешением для волгоградцев остается разве что тот факт, что Волгоград оказался не единственным городом, который не увидит долгожданный магазин как минимум до 2018 года.Как стало известно СМИ, в работе компании находится еще один российский проект стоимостью девять миллиардов рублей. Это «Мега Адыгея-Кубань», площадь которой к 2018 году предполагается увеличить в два раза, а также построить вокруг объекта «мини-город» с развлекательной инфраструктурой.Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на представителя IKEA Shopping Centers Russia Татьяну Русакову, скорректировать свои планы в России компанию заставила текущая экономическая ситуация. Несмотря на то, что ранее в компании сообщали о намерении продолжить строительство новых торговых центров с 2015 года, ближайшее открытие на территории России состоится не ранее 2018 года, когда в Мытищах будет достроен торговый центр «Мега» площадью 215 тысяч квадратных метров.

В 2015 году для оптимизации работы и доходов шведская компания намерена закрыть все катки в российских торговых центрах и открыть на их месте дополнительные зоны общественного питания и развлечений.

По словам генерального директора IKEA Shopping Centres Russia Армина Микаэли, в дальнейшем IKEA все же планирует выйти в такие города, как Саратов, Челябинск, Волгоград и Тюмень.

Напомним, свои планы по заходу в Волгоград IKEA озвучивает не первый год. Впервые шведы решили обратить свое внимание на Волгоград еще в 2007 году, но тогда инвестора не устроили предложенные властями условия подключения к сетям. На конференции для арендаторов, прошедшей в сентябре прошлого года, генеральный директор IKEA Shopping Centres Russia Армин Микаэли заявил, что компанией принята стратегия по расширению сети торгово-развлекательных центров «Мега», в рамках которой торговые центры будут построены в Воронеже, Челябинске, Волгограде, Тюмени, Красноярске, Перми, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности в реализацию стратегии компания намеревалась вложить более двух миллиардов евро.

В региональном минэкономики посоветовали не делать из отказа IKEA трагедию, напомнив, что компания неоднократно меняла планы на регион. При этом специалисты по инвестициям заверили, что среди инвесторов, строивших планы на регион, это единичный случай.

«Некоторые проекты, которые уже согласованы и запущены в работу, напротив, получили дополнительное финансирование инвесторов, – рассказали Dengi.V1.ru источник в департаменте инвестиционной политики министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. – В ближайшее время нам предстоит вести диалог с банками, и работа с инвестиционными проектами сейчас ведется очень активная. Важно, что эти проекты связаны не с торговлей, как в случае с IKEА, а направлены на импортозамещение и связаны с развитием на территории области не торговли, а промышленности. В этом нас поддерживает федерация, и сейчас не может быть никаких опасений по поводу будущего инвестиционных проектов в этой сфере».

Предполагается, что в 2015–2017 годах Волгоградская область получит почти 43 миллиарда рублей прямых бюджетных инвестиций. Как сообщает министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона, значительная сумма федеральных средств – более 15,9 миллиарда рублей – будет направлена на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Второй блок объектов связан с подготовкой к проведению ЧМ-2018. На строительство стадиона в 2015 году направят 9,9 миллиарда рублей, еще 2,2 миллиарда будет вложено в реконструкцию аэропорта, почти 1,5 миллиарда – в объекты коммунальной инфраструктуры. Также средства федерального бюджета будут инвестированы в строительство резервного центра обработки данных федеральной налоговой службы в рабочем поселке Ерзовка (4 миллиарда рублей), реконструкцию Волго-Донского судоходного канала (2,9 миллиарда рублей), строительство Федерального центра трансплантации почки и диализа в городе Волжском (2,1 миллиарда рублей).

С точки зрения экспертов, отказ IKEA от планов, связанных с расширением бизнеса в России, вполне объясним чисто экономическими причинами, и в первую очередь ростом темпов потребительской инфляции в России.

«В 2014 году в РФ наблюдалось существенное снижение потребительского спроса у населения, – напомнил аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Стоит отметить отстающий от потребительской инфляции рост номинальных зарплат. Так, номинальная зарплата за 2014 год по РФ выросла на 9,2%. Для сравнения, годовая потребительская инфляция в РФ за аналогичный период составила 11,34%. Продовольственная инфляция в 2014 году составила значительные 15,48% на фоне введения продуктового эмбарго против стран ЕС и ослабления рубля. Таким образом, в структуре расходов населения очевидно выросла доля продуктов питания и сократилась доля услуг и непродовольственных товаров. Таким образом, я ожидаю сокращения большинства рынков, подразумевающих оказание населению разного рода услуг и ведение розничной торговли непродовольственными товарами. Проекты в указанных отраслях будут отменяться или подвергаться существенному пересмотру».

Впрочем, эксперт подчеркивает, что, помимо торгового ритейла, пересмотрят планы в отношении России и инвесторы, ориентированные на другие отрасли.

«Само собой, из-за падения цен на сырье, от сокращения объема инвестиций в основной капитал пострадает и нефтегазовый сектор, – добавил Тимур Нигматуллин. – Общая негативная экономическая конъюнктура приведет к снижению инвестиций в сегменте транспорта и связи. При этом в продуктовом ритейле, особенно сетевом, я ожидаю продолжения роста объема инвестиций. В целом, по итогам 2014 года инвестиции в основной капитал по РФ сократились на 2,5%. В 2015 году, согласно опережающим индикаторам, тенденция по снижению сохранится».

 Источник: http://dengi.v1.ru/text/news_fin/888505.html