Комитет природных ресурсов Волгоградской области «играл в пинг-понг» с Росприроднадзором

Волгоградским областным судом признано незаконным бездействие Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области в части рассмотрения административных дел за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов. 

Так, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в суде обжалованы действия Комитета по отказу рассмотрения административных дел по ст. 8.41 КоАП РФ. Комитет природных ресурсов исходил из того, что у него отсутствуют полномочия по рассмотрению подобных дел и связывал это с изменениями в законодательстве, в связи с тем, что с 01.01.2015 г. из ст. 6 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», регламентирующей полномочия субъектов Российской Федерации в данной сфере, исключены полномочия по контролю в установленном федеральным законодательством порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду по объектам хозяйственной и иной деятельности объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Не желая рассматривать дела подобной категории Комитет начал массово пересылать поступающие административные дела по ст. 8.41 КоАП РФ в Управление Росприроднадзора по Волгоградской области. Росприроднадзор обоснованно возвращал их в адрес Комитета для рассмотрения. Однако Комитет на протяжении нескольких месяцев отказывался рассматривать подобные дела в отношении более 20 должностных и юридических лиц, затеяв «игру в пинг-понг» с Управление Росприроднадзора.

Вместе с тем, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой неоднократно на проводимых совещаниях с Комитетом и Росприроднадзором указывалось, что Комитет обязан рассматривать подобные дела, поскольку это прямо предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях. Но Комитет продолжал бездействовать, что послужило основанием для обращения в суд, которым поставлена точка в данном споре.

В настоящее время в адрес Комитета природных ресурсов и экологии направлено представление об устранении выявленных нарушений при реализации административной практики с требованием привлечь должностных лиц Комитета, затеявших волокиту при рассмотрении административных материалов по ст. 8.41 КоАП РФ.