Природоохранный орган может стать должником «Волжского Оргсинтеза»

Вынесенное Арбитражным судом Волгоградской области решение по делу Росприроднадзора и «Волжского Оргсинтеза» не только отменяет 9 предписаний Росприроднадзора в отношении соблюдения природоохранных норм на предприятии, но и обязывает заплатить предприятию более миллиона рублей бюджетных средств.В течение многих лет предприятие закачивало токсичные отходы в недра земли и до осени прошлого года ни копейки не заплатило за негативное воздействие на окружающую среду. Многочисленные возмущения общественности натыкались на кучу выданных и согласованных разрешительных документов.

Мало того, что место размещения токсичных отходов глубоко под землей было названо природоохранным полигоном, так еще и на поверхности размещалось несколько прудов, где эти отходы смешивались перед закачкой. Причем процесс смешивания под жарким волгоградским солнышком занимает до 6-ти месяцев. И все это время в пруды регулярно попадают отходы ряда производств: резиновых ускорителей (каптакса, альтакса, тиурама, стабилизатора С-789, сульфенамида), анилина, ксантогенатов, 2-нафтола, морфолина, сероуглерода, фенасала, товаров бытовой химии, а также от ряда вспомогательных производств. После смешения этих отходов в пруду-накопителе, как установил Росприроднадзор, образуется отход I класса опасности, – самый опасный для окружающей природной среды. В свою очередь, предприятие учитывает его как отход III класса опасности – малоопасный.

Два года назад, когда проблемами соблюдения природоохранного законодательства занялись уже депутаты Госдумы, Управление Росприроднадзора по Волгоградской области провело комплексную проверку. Результатом этой проверки стали требования о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду и постановления о наложении штрафов на общую сумму, порядка миллиарда рублей, а также 9 вышеупомянутых предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Арбитражные суды всех уровней разбираются последние два года в этом деле. Волгоградский арбитражный суд выносит практически все решения в пользу предприятия, вышестоящие инстанции, Поволжский арбитражный суд отменяет часть из них и возвращает на новое рассмотрение.

Решение, вынесенное 21 января 2015 года было вынесено по результатам рассмотрения иска ОАО «Волжский Оргсинтез» об отмене 9-ти предписаний Управления Росприроднадзора об устранении нарушений природоохранного законодательства. В ходе судебного разбирательства по инициативе предприятия была назначена судебная экспертиза стоимостью более миллиона рублей, которая была выполнена Институтом токсикологии Санкт-Петербурга, продолжавшаяся 4 месяца и включала также отбор и анализ проб отходов, почвы, подземных вод и воздуха.

Проведение и выводы назначенной судом экспертизы вызывают большое количество вопросов, вплоть до сомнений, а отбирались ли пробы вообще.

Как-то очень сложно представить, чтобы один человек в течение часа, согласно протокола отбора с 9 до 10 часов утра 30 августа, мог отобрать пробы из, хоть из расположенных рядом, но все же трех разных прудов, да еще и из наблюдательной скважины. При том, что каждая проба отбиралась по методу конверта, а это отбор из 5 точек, итого 15 отборов только из прудов.

Но главное – нигде не отмечено, как и при каких условиях эти пробы в Санкт-Петербург перевозили, хранились ли они в холодильнике и при какой температуре. За время транспортировки эти пробы вполне могли бы разложиться и частично испариться, что и привело к изменению компонентного состава и, соответственно, класса опасности с 1-го на 3-й. Кроме того, от отбора проб до их доставки в лабораторию и проведения исследования прошло несколько дней и это при том, что пробы, например, для микробиологических исследований должны храниться не более 6-ти часов.

Следует отметить, что проведение судебной экспертизы очень жестко регламентировано. Например, проводить экспертизу могут только назначенные судом эксперты и экспертные организации. Привлекать сторонние организации, которые не предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, частью которого является химическое исследование и установление класса опасности.

Мало того, что Институт токсикологии привлек к выполнению исследований две сторонние организации — Химико-аналитический центр «Арбитраж» ФГУП «ВНИИ метрологии им.Д.И.Менделеева» и Испытательный лабораторный центр Октябрьского дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», так еще и пробы отбирала лаборатория «АНАЛЭКТ», статус которой в ходе судебных слушаний так и не прояснился. По одним документам она является частью самого института, по другим – самостоятельным юридическим лицом, у которого с институтом договор. Номера аттестата аккредитации принадлежат одному юридическому лицу, исследования проводило другое. Нестыковки в датах выдачи, фамилиях начальников – все это не прибавляет уверенности в правильности проведенной экспертизы и достоверности сделанных выводов.

Заявленное управлением Росприроднадзора ходатайство о назначении дополнительной и повторной экспертизы судья Н.Н.Середа отклонила, мотивировав это тем, что в материалах дела достаточно доказательств, чтобы она сама могла сделать необходимые выводы.

У природоохранного госоргана есть еще возможность оспорить это решение в суде более высокой инстанции и назначить-таки еще одну экспертизу. Тем более, что Верховный Суд РФ 22.12.2014 года истребовал для изучения дело о взыскании с предприятия платы за негативное воздействие в размере 543 миллиона рублей, решение по которому было вынесено Волгоградским арбитражным судом еще 25.02.2014 г. Таким образом, суд высшей инстанции, усомнившись в уже состоявшихся выводах судебных органов, планирует вникнуть в сложнейший спор между крупнейшим предприятием химического производства и природоохранным органом Волгоградской области, который длится уже третий год.

А пока эти дела будут рассматриваться в различных инстанциях, «Волжский Оргсинтез» будет продолжать размещать свои отходы, хоть и временно, но все же на открытом воздухе и никаких мер к нему принято не будет, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на Волгоградскую областную общественную организацию ИЦ «ВОЛГОГРАД-ЭКОПРЕСС».

Источник: http://vd-tv.ru/news.php?22845, видео: расследование журналиста Марата Хайруллина, от 20 08 2013г