Родственники попытались через суд оставить без жилья 14-летнего сироту

Прокурор города вступил в судебный процесс по иску волжанина о признании внука своей жены утратившим право пользования жилым помещением, рассказала Татьяна Брежнева  старший помощник прокурора города Волжского. Истец указал, что в 1988 году ему и его семье предоставлена квартира, до сих пор находящаяся в муниципальной собственности. Родившийся в 2001 году внук его супруги был зарегистрирован вместе с ними.

Однако в настоящее время ребенок, оставшийся без попечения родителей, воспитывается в школе-интернате. Это и было главным доводом истца: несовершеннолетний ни постоянно, ни временно не прибывает в спорной квартире. А право ребенка на жилплощадь мешает мужчине и его супруге, приходящейся мальчику родной бабушкой, приватизировать квартиру.

Посчитав, что требования, заявленные в исковом заявлении, не основываются на законе и грубо нарушают права несовершеннолетнего, попавшего в трудную жизненную ситуацию, прокурор возразил против их удовлетворения.

Поскольку в соответствии с законодательством дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении, суд с позицией прокурора согласился и 02.02.2015 вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Право мужчины на приватизацию квартиры ничем не ограничено, но эта процедура должна быть проведена исключительно с учетом интересов ребенка.