Собственников обязали платить за капремонт без договора

Ворошиловский районный суд г. Волгограда отказал группе граждан в удовлетворении иска к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов.

Собственники, проживающие в квартире одного из многоквартирных домов Дзержинского района, выразили недовольство содержанием договора о формировании фонда капитального ремонта. Свои претензии к региональному оператору они «построили» на протоколе разногласий, который длительное время среди собственников распространяла одна из общественных организаций. В поданном в Ворошиловский районный суд иске говорится, что условия договора нарушают их права, поскольку в документе отсутствуют дата и номер решения общего собрания собственников МКД о выборе способа формирования фонда капитального ремонта; дата начала и окончания капитального ремонта; перечень, объем и стоимость работ, сведения о проведенном осмотре технического состояния и другие сведения. Кроме того, истцов не устроил бессрочный характер договора. По их мнению, он должен заключаться на 2 года с возможностью пролонгации при наличии их письменного согласия.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и выслушав лиц, участвующих в деле, суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований. В частности, истцам указали на несоответствие некоторых их требований действующему законодательству. В первую очередь это коснулось решения общего собрания по выбору способа формирования фонда, которого быть не могло, так как собственники многоквартирного дома, в котором они проживают, такого собрания не проводили, следовательно, правом этого выбора на законных основаниях воспользовался орган местного самоуправления.

Помимо этого, суд отметил: «Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт возникла у всех собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области и включенных в региональную программу, с 1 октября 2014 года в силу требований Жилищного кодекса РФ (ч.1 и ч.3 ст. 158, ч.1 и ч.3 ст. 169).

При этом законодатель не связывает возникновение указанной обязанности с наличием либо отсутствием заключенного договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества