Суд заставил абразивный завод уменьшить вредные выбросы

В целях исполнения решения суда по иску Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора ОАО «Волжский абразивный завод» реализует программу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сообщил заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора класса Руслан Гасанов

Масса ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по области от стационарных источников уже составляет более 172 тыс. тонн и имеет тенденцию к росту, что обусловлено повышением объемов выпускаемой продукции, расширением производства на предприятиях.

ОАО «Волжский абразивный завод» — крупнейшее предприятие-загрязнитель Волгоградской области, с которым по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а это почти 40 тысяч тонн в год — не сравнится ни одно другое предприятие. Занимается абразивный завод производством карбида кремния, абразивного материала и абразивного инструмента.

Предприятие состоит на особом контроле природоохранной прокуратуры уже на протяжении 16 лет. Поскольку своим значительным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу представляет угрозу окружающей среде.

Так, на заводе имеется 306 источников загрязнения атмосферы, выбрасывается 55 наименований загрязняющих веществ.

Располагаясь в промышленной зоне, абразивный завод всегда вызывал большое количество обращений жителей г. Волжского, поскольку неоднократно в этом индустриальном узле г. Волжского выявлялись превышения по выбрасываемым загрязняющим веществам в атмосферный воздух.

В результате системного осуществления надзора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой на протяжении двух лет — в 2012-2013 г, в ходе которого предприятию регулярно указывалось на необходимость снижения объема выбросов загрязняющих веществ и установки очистного оборудования. В 2014 г. межрайпрокуратурой в суд направлено исковое заявление о проведении природоохранных мероприятий путем оборудования газоочистными установками душирующих камер в электро-плавильном цехе предприятия.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда в стадии исполнения.

На сегодняшний момент предприятием реализована программа по введению в действие новой системы газоочистки, закуплено и установлено необходимое оборудование на сумму более 50 млн. рублей. Реализация программы продолжается. Исполнение решение суда находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры