В последнее время качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов находится в практически стабильном, без резких взлетов и падений состоянии, но ситуацию необходимо держать под контролем, как говорится «держать руку на пульсе».Управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов и санитарно-микробиологических показателей в продовольственном сырье и пищевых продуктах, и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.
За первое полугодие 2015г. управлением отобрано и исследовано пищевых продуктов и продовольственного сырья: на микробиологические показатели 1547 проб, из них 42 не соответствуют требованиям (2,7%), на санитарно – химические показатели отобрано – 852 пробы, из них 41 не соответствует требованиям (4,8%).
В 2015г. в пищевых продуктах и продовольственном сырье не обнаружены опасные для здоровья вещества (тяжелые металлы, пестициды, ядохимикаты и др.). Отклонения от требований нормативных документов выявлены по жирно-кислотному составу (фальсификации) молочной продукции, по физико-химическим показателям (содержание влаги, кислотность, массовая доля жира и др.), а также по массовой доли глазури в рыбе и морепродуктах.
В 2015г. отмечается тенденция к снижению удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (на 1,3%), в том числе и по отдельным позициям, таким как молоко и молочные продукты, кулинарная продукция, кондитерские изделия
Факты реализации фальсифицированной молочной продукции установлены при проведении надзорных мероприятий в 36 учреждениях для детей и подростков Волгоградской области, в том числе в 20 детских дошкольных учреждениях г. Волгограда и 9 загородных оздоровительных учреждениях области (ГБДОУ ВО «Зеленая волна», МАУ ДОЛ им. Г. Королевой, МАУ ЗДОБ «Дубок», ДОЛ «Дружба» и «Лукоморье» НП «Молодежный проект», ДОЛ «Заволжье» ООО «Реал Про», ДОЛ «Серебряные пруды» ОО «Инвалиды Чернобыля» г. Волгограда, социально-оздоровительный центр «Ергенинский», учреждение санаторий «Качалинский»).
Изготовителями фальсифицированной молочной продукции являлись как предприятия Волгоградской области (ОАО «Николаевский маслодельный комбинат», ООО «Любимый город» г. Камышин), так и других регионов.
Поставщики фальсифицированной молочной продукции: ООО «Поволжская продовольственная компания», ООО «Продкомпани», ООО «Новая линия», ООО «Лидер Т», ООО «Лидер М», ООО «Геса», ООО «Союз Контракт», ООО «Союз Трейд», ООО «Сириус», ООО «Сентябрь», ООО «Леда», ООО «Успех Плюс», ООО «Союз Регион», ООО «Интерком», ИП Сукачев А.В., ИП Прямухина Н.В.
В Волжском в целом ситуация состояния предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли остается стабильной на протяжении последних лет с тенденцией увеличения общего количества объектов как в целом так и по группам согласно санитарно – гигиенической характеристике.
Подготовлено по информации пресс-службы Администрации Волжского