Владелец сгоревшего кафе «Белладжио» выпущен из колонии по амнистии

Андрей Кошкадаев, владелец кафе «Белладжио» в Центральном районе Волгограда, где в 2012 году произошел взрыв газового оборудования и пострадали люди, амнистирован в честь Дня Победы

Об этом ИА «Высота 102» сообщили в УФСИН России по региону. В апреле 2015 года, спустя 10 месяцев после заключения под стражу и отправку в колонию общего режима на 2 года, Центральный районный суд удовлетворил заявление Кошкадаева о его переводе в колонию-поселение.

Напомним, часть потерпевших, выступавших как в зале суда, так и в СМИ, были против заключения ресторатора в колонию. Как они поясняли информагентству, в случае, если владелец «Белладжио» оказался бы за решеткой, он не смог бы выплачивать им компенсации. Тем не менее в ходе расследования уголовного дела Кошкадаевым с целью погашения причиненного физического, морального и материального вреда части пострадавших выплачены денежные средства в размере 34 млн 700 тыс рублей. Также в рамках уголовного дела потерпевшими, которым не возмещен вред, были заявлены гражданские иски на сумму 28 млн 700 тыс рублей, часть из них удовлетворена, другие производства были прекращены до вынесения решения. Сам Кошкадаев свою вину в содеянном не признал и отказывался высказывать свою позицию относительно причастности к совершенному преступлению.

Взрыв и пожар произошел в кафе в День влюбленных 14 февраля 2012 года. В помещении находилось около 40 человек, 25 из них получили ожоги и другие ранения. Причиной происшествия стала неправильная эксплуатация оборудования. На суде ресторатор был признан виновным по всем вменяемым ему эпизодам преступления — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, и нарушение требований пожарной безопасности.
Добавим, что всего под амнистию в Волгоградской области подпадают 3747 человек, из них: 45 осужденных отбывающих наказание в исправительных колониях и 3405 осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.