Затопленный город Молога показался над Волгой

Для увеличения мощности выработки Рыбинской ГЭС к 1940 году территория города была полностью затоплена.

ЯРОСЛАВЛЬ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Город Молога в Ярославской области, полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС, вновь оказался на поверхности из-за катастрофического маловодья на Рыбинском водохранилище в этом году.

Видны фундаменты домов, контуры улиц.

12 августа мологжане, их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют отправится отправятся навестить свой город и походить по родной земле. «Мы ездим навещать затопленный город каждый год. Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу», — сказал ИТАР-ТАСС председатель общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.

В эти дни город Молога, называемый «Русской Атлантидой» и «Ярославским градом Китежем» отметил бы свой 865-летний юбилей.

Он находился в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги. 14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Для увеличения мощности выработки Рыбинской ГЭС к 1940 году территория города была полностью затоплена.

Бывшие жители Мологи с 1972 года каждую вторую субботу августа собираются в Рыбинске, чтобы почтить память своего исчезнувшего города.

Источник: http://itar-tass.com/kultura/1370867

Для справки:

Молога и Молого-Шекснинское междуречье не просто испытали все социально-политические последствия его. Они были обречены на нечто большее: затопление и сознательное предание забвению.

рапорт затопление мологиГолод 1919 года, конфискация земель, коммуны, закрытие церквей, коллективизация. Организация в 1931 году зональной семеноводческой станции помогли уникальному городу «продержаться» до 1936 года, когда СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли Постановление о сооружении двух ГЭС (Рыбинской и Углической) и создании в системе НКВД «Волгостроя». Без всякого оповещения горожан о том, какая судьба им уготована, начались работы на огромной территории от впадения Мологи до Брейтова. Только через год, когда работы развернулись широким фронтом, мологжанам было предложено «переселяться» с обещанием построить «новую» Мологу.

Ради строительства Рыбинской ГЭС были исковерканы судьбы 130 тысяч жителей, населявших 700 сел и деревень, уничтожены сотни памятников культуры, сложившийся уклад жизни «мологской страны». Оказались подтопленными Мышкин, Углич, Пошехонье, Весьегонск, Брейтово. Невосполнимыми были утраты старинных усадеб: Алексеевское, Андреевка, Борочек, Букшино, Владимирское, Екатерининское, Елесиха, Кершино, Кокорино, Коротнево, Ломки, Липовик, Михалево, Новинка, Николаевское, Перелесок, Стеклянная, Толехта, Шуйга, Частково, Чанчуг и др.

В конце 40 –х  годов гидростроители вышли на запланированную отметку 102 м, лишь отдельные главы церквей оставались над водой. К 1950 году они ушли под воду.

Сооружали гидроузел почти вручную 150 тысяч заключенных, оставляя за собой огромные безымянные кладбища вплоть до середины 50-х годов. Разлившееся Рыбинское море до сих пор отдает свою страшнуу дань при прочистке судовых трасс и рейдовых участков.

Долгие годы и десятилетия зловещий заговор молчания стоял над Мологой, а сама мологская тема была «запретной зоной». За весь более чем семидесятилетний советский период о Мологе не было сказано ни одного слова. «Наоборот, именно в эти годы, словно каленым железом, стали выжигать Мологу из памяти народной», – писал бывший мологжанин Ю.Нестеров, неутомимо собиравший материалы об этой трагедии.

Более 20 лет подряд собираются в Рыбинске на один день мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам».

Иногда это удается почти наяву, как случилось в 1992 – 1993 г.г., когда уровень Рыбинского моря понизился более чем на 1,5 метра, обнажив мостовые, узнаваемые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решетки, могильные плиты на кладбище. Прежде чем город – призрак вновь погрузился под воду, краеведам удалось собрать исторические реликвии для будущего музея Мологи, снять на дне моря уникальный любительский фильм, показанный на ежегодной встрече мологжан в 1993 году. Участники экспедиции высадились из катера прямо на торговую площадь, обошли почти все островки городской территории, протянувшейся когда-то на 4 километра над рекой Мологой. В фильме звучат голоса живых, вернувшихся в свой город, узнающих белые ступени гимназии, ограду Афанасьевского женского монастыря, мощеную дорогу на кладбище, читающих знакомые имена на надгробных плитах…

В 1994 году, когда в Рыбинск были званы со всех концов света потомки славного рода Мусиных-Пушкиных, чтобы участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 250-летию А.И.Мусина-Пушкина – президента Академии художеств, председателя Синода, просветителя и коллекционера, спасшего от забвения «Слово о полку Игореве», не нашлось ни его дома-усадьбы, ни могилы. Их поглотило Рыбинское море. Над этими водами и прозвучали в юбилейные дни слова панихиды и поминального хора над Мологой, вносящих примиряющие ноты между поколениями.

Возвращение памяти о затопленной русской земле в центре России оказалось возможным с открытием в 1995 году музея Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска. В присутствии мологжан, горожан Рыбинска, приглашенных на праздник гостей из ближнего и очень далекого зарубежья впервые состоялась поминальная служба по затопленному городу, прошло торжественное освящение самого здания музея в сопровождении колокольного звона

Источники: http://neopozn.ru/2010/06/mologa/