Жители Волгоградской области замерзают в своих домах

Жители поселка Самофаловка Городищенского района Волгоградской области, который всего в 27 километрах от Волгограда, замерзают в своих домах. «Нашим мучениям, похоже, не будет  конца», — признались они журналистам информагентства «Высота 102». Казалось, что  после многих лет хождения по инстанциям, после десятков обращений к властям, как бывшим, так и нынешним вопрос с газификацией их населенного пункта  наконец-то  решится. Причем, газ обещал им и «их» депутат Полицимако, перешедший из законодателей на работу в правительство региона, а потом возглавивший «Волгоградоблэлектро», и глава администрации Городищенского района Курдюков, не раз заявлявший людям, чтоб «столы на поляне накрывали, он скоро приедет ленточку резать», и губернатор Боженов. Все они вместе с советницей Боженова, нардепом Астраханской облдумы Мунирой Шабановой, — рассказывают самофаловцы, — гарантировали: скоро будете с газом. Однако воз и ныне там.  А ведь еще в 2011 году администрацией Самофаловского сельского поселения была выполнена проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство газопровода протяженностью 3,94 км. Однако к строительству приступили только в августе 2013 года. И получили на свое письмо очередное заверение, цитируем: «По поручению губернатора Волгоградской области С.А. Боженова от 21.05.2013 «О принятии мер по завершению в кратчайшие сроки газификации пос. Самофаловка Городищенского района Волгоградской области и сроках ее завершения», … учитывая сжатые сроки выполнения работ, а также необходимость завершения работ до начала отопительного сезона министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области совместно с администрацией Городищенского муниципального района и администрацией Самофаловского сельского поселения осуществляет контроль за подготовкой начала строительно-монтажных работ, в последующем контроль за ходом выполнения работ по газификации п.Самофаловка»…
Люди взяли кредиты, выкинули печки, заплатили деньги за трубы, котлы и другое снаряжение, словом, сделали все, что от них требовали.  15 декабря 2013 года, согласно договора, заключенного между потребителями и подрядчиком,   дома должны быть  подключены. Но газа до сих пор нет. Мерзнут дети, мерзнут взрослые. Однако добиться от власти вразумительного ответа на вопрос — в чем причина? — не могут. Взывают к подрядчику – ООО «Трубнику», который затягивает с пуском голубого топлива, обращаются к господину губернатору принять меры. В гости его приглашают «погреться» и вкусить все «прелести» жизни. Или хотя бы на день домами поменяться. «Может быть, тогда власть проникнется к нам и поймет? И не будет относиться к нам, как к людям второго сорта? — с надеждой спрашивают они. И потом, очень бы хотелось им узнать, где тот самый контроль, который должен осуществляться «по поручению губернатора»?

Напомним, как ранее сообщало информагентство, в Волгоградской области в 2013 году план по газификации частных домов провален. По состоянию на 15 января 2014 года из 196 внутрипоселковых трубопроводов в эксплуатацию введено только 80 или 40,8% от годового плана. Само же голубое топливо пришло в 4415 домовладений – это и вовсе только 19% от плана. Из 204 газовых котельных, которые взяли на себя обязательство ввести в работу областные власти, реально построен только 21 объект (10,3% от плана). В региональном правительстве план газификации 2013 года уже «перекинули» на текущий. Предполагается, что все 196 газопроводов, которые должны были начать работу до нового года, будут введены в эксплуатацию только 15 октября 2014 года.
Примечательно, что «Газпром» свои обязательства по строительству межпоселковых сетей всегда выполнял, в отличие от областных властей. Из-за «неудовлетворительного выполнения своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и крайне низкой платежной дисциплины»  —  на начало января 2014 года задолженность региона за поставку голубого топлива составила почти 2,3 млрд рублей — глава «Газпрома» Алексей Миллер исключил в 2014 году Волгоградскую область из программы газификации. На эти цели бюджет области выделил всего около 300 млн рублей. Это копейки, учитывая, что в целевой областной программе по проведению голубого топлива в села области стоит совсем иная цифра – свыше 1 млрд рублей. Это значит, что еще очень многие села Волгоградской области газа дождутся не скоро.
Источник: Высота 102