16-летняя пироманка держит в страхе целое село

Ради наслаждения за день девушка подпалила пять домов

В последние годы пожары в селе Валуевка Старополтавского района стали явлением обыденным. То сарай загорелся, то заброшенный дом на окраине… Жители давно поговаривали о странном стечении обстоятельств, и лишний раз перестраховывались при обращении с огнем.

Но, когда за один день в селе случилось сразу пять пожаров, жители замерли от страха.

Пять поджогов за семь часов

В сводках МЧС Волгоградской области на этот счет проходит сухая информация: «4 июня в 13:39 горел деревянный дом в переулке Центральном села Валуевка. В 18:01в том же селе горел чердак дома на улице Ерусланской. В 20:40 снова пожар в переулке Центральном – горел чердак дома. Пострадавших и погибших нет».

На самом деле за этот день в селе произошло пять пожаров. В перерывах между этими домами горели еще баня на соседней улице и сарай.

Один из домов, где жила большая семья, все-таки сгорел дотла. Семь человек – мать, три сына, невестка и двое маленьких детей старшего, остались без крова. Не спасли ничего. И лишь чудом никто не пострадал. В другом доме без крова осталась пожилая женщина, еще одна бабушка едва не угорела в бане.

Когда пожарные второй раз за час приехали в село на вызов, поняли, что дело нечисто. И остались здесь на дежурство. Как оказалось не зря. Только это спасло село от трагических последствий.

То, что пожары не случайны жители села поняли сразу. Поползли слухи, что перед каждым происшествием у загоревшихся домов видели местную девчушку – 16-летнюю Алену (имя изменено).Из-за жары сухие строения вспыхивали как спички

— Да люди видели, как она разъезжала по селу на велосипеде и как раз по тому маршруту, где и произошли пожары, — рассказывают жители села. – Потому и сомнений ни у кого не возникло, что она с этим как-то связана.

Погода стоит жаркая, так что достаточно случайно брошенной спички, чтобы сухой деревянный дом молниеносно вспыхнул.

По словам местных школьников, Алена — девочка неординарная, немного замкнутая. «Да, у нее мало друзей и в соцсетях вы ее вряд ли найдете», — говорят земляки подростка.

Семью девочки характеризуют положительно. Кроме нее, родители воспитывают еще пятерых. Мама и папа занимаются подсобным хозяйством и воспитанием детворы.

«Мне нравится, когда полыхает…»

— Девушку задержали. Есть свидетели, которые видели, как она поджигала. А потом она и сама созналась в содеянном. Сейчас ждем заключения экспертов о причинах пожаров, и если подтвердится умышленный поджог, будет возбуждено уголовное дело по статье 167 часть 2, — комментирует происшедшее начальник отдела информации ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Местные уже окрестили Алену «пироманкой».

— Вы знаете, как она объяснила свои поступки: сказала, что ей нравится смотреть на пожар. Мол, она от этого удовольствие получает. Жуть, — с дрожью в голосе рассказывает жительница села Валуевка. – И оказывается у нее давно такое «увлечение». Говорят, что два года назад именно она подожгла сарай у своей родной сестры.

Но так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить следователям.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор психиатрии:

— Эта девушка явно страдает пироманией и это весьма серьезное психическое заболевание. Чаще всего такие люди замкнуты и необщительны, им не хватает внимания окружающих, и таким образом они пытаются компенсировать этот недостаток.

К сожалению, в наше время даже столь юный возраст – не преграда для жестокости. Теперь за девушкой потребуется постоянный контроль и, скорее всего, всю оставшуюся жизнь ей придется пить лекарства и состоять на учете у психиатра.

Источник: http://www.volgograd.kp.ru/daily/26390/3268016/