В регионе создадут систему утилизации твердых бытовых отходов

О необходимости утилизации бытовых отходов и борьбе с мусором, рассказали сотрудники Минприроды региона во время проведения круглого стола, организованного Общественной палатой Волгоградской области. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, здесь обсудили возможность внедрения в регионе системы утилизации твердых бытовых отходов. 

Однако прежде чем приступать к сортировке мусора и его вторичной переработке, необходимо наладить централизованный сбор и вывоз всех образующихся отходов на лицензированные полигоны, чтобы понять что и как сортировать, в каких объемах и что именно будет направляться на утилизацию и вторичную переработку.

Одновременно с этим  необходимо провести мониторинг предприятий, в технологическом цикле которых предусмотрена возможность использования бытовых отходов. Такая работа министерством начата, показатели ее экономической эффективности отражены в Комплексной стратегии по обращению с отходами.

Вместе с тем, на круглом столе обсуждались вопросы деятельности мусоровозных компаний в Волгограде. В ходе обсуждения было отмечено, что с вступлением в силу в 2015 году поправок в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» будет восстановлено обязательное лицензирование деятельности по транспортировке ТБО. По мнению экологов, данная мера закроет доступ на этот рынок для недобросовестных перевозчиков мусора.  Что касается ресурсосбережения, то в настоящее время Правительством РФ разрабатываются подзаконные акты в сфере утилизации и вторичной переработки ТБО с целью внедрения этой практики во всех регионах страны, начиная с 2016 года.
По итогам круглого стола был сделан вывод о том, что порядок в сфере обращения с отходами невозможно обеспечить без повышения экологической культуры, экологического воспитания и просвещения населения региона в целом, в связи  с чем природоохранным ведомствам рекомендовано  усилить это направление в своей работе.