Администрация региона открыто лоббирует иностранного производителя

Гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев обратился с письмом к главам Минсельхоза и Минпромторга по поводу проекта постановления администрации Волгоградской области, предусматривающего получение селянами субсидий при покупке зарубежной сельхозтехники.

Напомним, что на официальном портале администрации Волгоградской области появился проект постановления «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства». Согласно данному проекту постановления, выработанному в недрах комитета сельского хозяйства, фермеры и агрохолдинги могут претендовать на региональные субсидии при покупке только той сельхозтехники, которая была произведена на «единой таможенной территории Таможенного союза и ранее не эксплуатировалась». При этом наши местные чиновники в своём проекте постановления напрямую ограничивают получение субсидий на технику отечественного производства, что противоречит постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1432, которое даёт приоритет в получении госсубсидий на приобретение именно российской техники.
Получается, что «вводя ограничение при предоставлении региональных субсидий в виде исключения возможности субсидирования техники, приобретенной по федеральной программе №1432, волгоградское постановление полностью исключает поддержку приобретения техники российского производства и, напротив, дает возможность приобретения техники иностранного производства, например, белорусского завода ОАО «Гомсельмаш». Также под данную программу подпадут зарубежные производители техники, имеющие производства «отверточной» сборки на территории РФ. Это John Deer, CLAAS, CNH» – приводит слова Валерия Мальцева интернет-портал «ВолгаПромЭксперт».
Глава «Ростсельмаша» в открытом письме к Министру сельского хозяйства Александру Ткачёву и Министру промышленности и торговли Денису Мантурову, справедливо обращает внимание на тот факт, что программа субсидирования в Волгоградской области направлена на стимулирование продаж зарубежной сельхозтехники за счет бюджетных денег. «В условиях стремления государства к импортозамещению все нормативные акты как на федеральном, так и на региональном уровнях, направленные на поддержку государством того или иного сектора экономики, предусматривают получение преференций именно российскому производителю. Источником же финансирования субсидирования в Волгоградской области, являются средства как регионального, так и федерального бюджетов. Следовательно, региональная программа здесь направлена на стимулирование продаж иностранной техники за счет государства. Растрачивание государственных средств на поддержание продаж сельхозтехники иностранных производителей в нынешних условиях видится не только не оправданным, но и кощунственным» – указывается в письме.
«Сейчас фермеры и сельхозпредприятия ждут от государства всевозможной поддержки. В Ростове приняли региональную программу, предоставляющую фермерам 20% скидку на сельхозтехнику, произведенную в Ростовской области. В Оренбурге, Удмуртии, Башкирии такие программы компенсируют до 50% стоимости отечественной сельхозтехники. И только в Волгограде решили, что селянам достаточно только федеральных субсидий. Мы видим позицию фермеров, поэтому планируем организовать серию круглых столов в районах области и собрать подписи к губернатору Андрею Бочарову для изменения ситуации» — прокомментировал волгоградский предприниматель и член Генсовета Партии Дела Кирилл Кусмарцев.