Андрей Бочаров призвал ликвидировать незаконные схемы с «серыми» зарплатами

Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу активизировать работу по увеличению собираемости налога на доходы физический лиц посредством легализации «серых» зарплат», как сообщили в пресс-службе региона, эта тема обсуждалась на видеоселекторе в областном отделении Пенсионного фонда РФ.

Как было заявлено на совещании, сегодня в регионе сложилась задолженность по пенсионным и медицинским страховым отчислениям в размере 3,8 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась в 1,5 раза. Основные причины — рост неплатежей предприятий-банкротов. На эту проблему обратил особое внимание Андрей Бочаров. «В Волгоградской области процедура банкротства используется не для оздоровления экономики, а для списания долгов. Такой подход необходимо менять».

Другая проблема – зарплаты в конвертах. По данным областного Пенсионного Фонда, порядка 4600 организаций указывают в официальных документах размер выплат своим сотрудникам ниже установленного регионального минимума (9200 рублей). Львиная доля таких предприятий – 2130 — в торговле, также занижают и в сфере аренды и недвижимости, транспорта и связи, строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса. Особые «уклонисты» появились и в отрасли АПК. Так, по информации регионального Пенсионного Фонда, в ряде районов – Городищенском, Дубовском, Среднеахтубинском и других — возникла ситуация, когда сельхозпредприятия укрывают сведения о количестве нанятых работников и выплачиваемой им заработной плате.

Во всех этих сферах необходимо наводить порядок, считает Андрей Бочаров. «Все незаконные схемы должны быть ликвидированы. Сегодня «белая» зарплата – это не только основной налог в местный бюджет и источник финансирования страховой медицины. Это еще и гарантия защиты пенсионных прав граждан. Поэтому необходимо искать реальные механизмы, которые заставят работодателей соблюдать закон», — подчеркнул глава региона.