Антон Гузев отметил положительные стороны передачи спортшкол в область

Напомним, на внеочередном заседании Волжской городской Думы,  11 марта,  депутаты приняли решение безвозмездно передать из муниципальной собственности Волжского в госсобственность Волгоградской области трех спортивных школ: специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию», специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2.

Это решение вызвало массу недовольств, и возражений, в том числе и самих депутатов. Антон Гузев высказал свое мнение по этому вопросу , и нашел немало плюсов, которые получат юные волжане в результате этой передачи.

– С одной стороны, наверное, престижно иметь в городе собственные большие спортивные школы, которые готовят профессиональных спортсменов. Но система межбюджетных отношений в настоящее время складывается таким образом, что многие организации социальной сферы переходят на финансирование региональных бюджетов. Так уже произошло со здравоохранением и образованием. Передача Детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва на баланс области – логичное решение. Во-первых, эти школы готовят профессиональных спортсменов, а муниципалитету важнее развитие массового спорта, оздоровление. Во-вторых, профессиональная подготовка требует серьезного финансирования, здесь затраты больше, чем в спортшколах системы дополнительного образования подростков. Городской бюджет в силу объективных причин с трудом справлялся с этой нагрузкой. И если область проявила готовность финансировать ДЮСШОР, высвободить средства нашего городского бюджета – отказываться было нельзя. Тем более что уже заложенные на эту статью расходов средства теперь можно потратить именно на развитие массового спорта, мероприятия, проводимые именно муниципалитетом.

Главное, что процесс передачи никак не отразится на количестве детей, которые занимаются в СДЮШОР. Более того у тренерского состава теперь увеличится зарплата в среднем на 20 процентов, у самих школ появится больше возможностей укреплять свою материальную базу. У юных спортсменов появится больше возможностей для развития.

Да, принятию этого решения сопротивлялись некоторые руководители этих спортшкол. Здесь отмечу, что когда на одном из недавних заседаний постоянной депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму мы заслушивали отчеты об их деятельности, пришли к выводу, что имеется немало нарушений в организации тренировочного процесса, финансовой дисциплины. Наверное, некоторые руководители беспокоятся за собственное благополучие. Но, извините, работать нужно эффективно, особенно в условиях недофинансирования.

Поэтому считаю, что решение депутатами было принято правильное — завершил Антон Гузев.

Будем надеяться, что эти слова будут иметь продолжение на деле, и действительно юные волжане получат шанс заниматься спортом, пусть не профессионально, но хотя бы для собственного развития.

Пульс Волжского