Беженцы из Украины решают остаться в России

На сегодняшний день в Волгоградской области размещается уже более 7 тысяч беженцев из Украины. Многие из них постепенно начинают определяться со своим статусом и дальнейшей судьбой. В оформлении документов гражданам Украины помогают специалисты региональной миграционной службы.

Ольга Белякова приехала в Волгоград из Луганской области. В украинском ополчении у женщины сражается сын. Областной центр для временного прибежища Ольга выбрала не случайно — здесь живут ее родственники, которые не остались в стороне и приютили на некоторое время. Для себя Ольга решила, что на Родину больше не вернется. С чистого листа жизнь будет начинать именно в городе-герое.

Ольга Белякова: «Я — учитель, работала в школе. У меня 13 лет административного стажа. В будущем и сын мне говорил, что война закончится, и я приеду и буду жить в России. Потому что у нас здесь их корни. Их отец из России. Здесь живет их бабушка единственная».

Решение остаться жить в России приняла для себя и Оксана Ротарь. После беседы со специалистами миграционной службы и подачи документов Оксане пообещали, что гражданство женщина получит уже в ближайшие полгода.

Оксана Ротарь: «Мы решили остаться здесь, в Волгограде. Жить здесь, получать гражданство. У нас предприятия, на которых мы работали, они все разрушены и возвращаться нам некуда. Мы ищем. Но пока у нас нет разрешения на работу, но мы активно ищем».

Российское миграционное законодательство подразумевает несколько вариантов дальнейшего жизнеустройства жителей Украины. Один из них — получить статус беженца. Но специалисты УФМС объясняют, что в этом случае жители соседнего государства не могут участвовать в государственной программе по добровольному переселению, а ждать российское гражданство придется не менее трех лет. Пока статус беженца в нашем регионе оформил только один житель Украины.

Есть и другой путь — получить статус временного убежища. Он дает право украинцам устроится на работу, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Ждать придется недолго — на все про все уйдет около 1 месяца. Если же люди решат навсегда остаться в нашей стране, то потом им нужно пройти процедуру получения разрешения на временное проживание в России. После этого они получают возможность принять участие в программе содействия добровольному переселению и получить гражданство нашей страны.

Татьяна Бирюкова, начальник отдела УФМС России по Волгоградской области:«Государственная программа даст в упрощенном порядке право получить гражданство. То есть это не надо будет получать вид на жительство и проживать на территории РФ непрерывно. Не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие финансовую состоятельность, и документы, подтверждающие знание русского языка».

В этом случае получение гражданства займет до полугода, говорят в миграционной службе. Кроме того, участники программы добровольного переселения получают так называемые подъемные.

Татьяна Бирюкова, начальник отдела УФМС России по Волгоградской области: «И областным, и федеральным бюджетом предусмотрены выплаты. 9 160 из областного бюджета, 20 тысяч рублей на участника программы из федерального и по 10 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, все расходы, связанные с определением статуса, — госпошлина за паспорт, за гражданство — будет компенсировано».

Многие прибывшие из Украины в процессе оформления документов. А большая часть еще не определилась — люди все-такие надеются, что ситуация в их родной стране нормализуется, и они смогут вернуться в свои покинутые дома.

 Источник: http://ahtubatv.ru/news/pochemu_iz_ukrainyi_reshayut_ostatsya_v_rossii