Бизнесмен сэкономил на налогах более 21 млн рублей

Работа с лжепоставщиками позволила уклоняться от уплаты налогов в течение двух лет.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении учредителя, являющегося фактическим руководителем коммерческой организации, специализирующейся на реализации приспособлений для транспортировки и хранения грузов. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Как рассказала старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая, по данным следствия, в период времени с 2010 по 2012 годы фирма подозреваемого осуществляла деятельность по закупке деревянных поддонов в сетевых гипермаркетах и у физических лиц с последующей реализацией указанного товара. С целью необоснованного получения налогового вычета директор фирмы использовал подложную бухгалтерскую документацию, согласно которой поставку указанных поддонов фирме подозреваемого осуществляли три лжепредприятия, являющиеся, как установило следствие, фирмами-однодневками. Такая преступная схема позволила подозреваемому уклониться от уплаты налогов на сумму более 21 миллиона рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками регионального УФСБ России и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По месту жительства и работы подозреваемого проведены обыски, в ходе которых изъята финансово-бухгалтерская документация, имеющая значение для следствия. Коммерсант задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.