Бизнесмены «увели» из бюджета 40 миллионов рублей при строительстве свинарника

Осуждены остальные фигуранты дела о хищении почти 40 млн. руб. бюджетных средств при строительстве свинокомплекса, сообщила Наталия Куницкая старший помощник руководителя управления  (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области.

Руководители коммерческих организаций ООО «ТопАгро» и ООО «Квантум В» признаны виновными в хищении почти 40 млн. бюджетных денежных средств.

Соучредитель и фактический руководитель ООО «ТопАгро» Евгений Макаров признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, его действия квалифицированы по ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Директор ООО «Квантум В» Сергей Коломыцев признан виновным в пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в период с октября 2010 по декабрь 2012 года ООО «Квантум В» в рамках заключенного с ООО «ТопАгро» договора генерального подряда осуществляло строительство крупнейшего в области свиноводческого комплекса в поселке Самофаловка Городищенского района . Согласно сметной документации стоимость работ составляла более 300 миллионов рублей. В указанную сумму уже были включены затраты на уплату налогов и выплату заработной платы рабочим. Решив похитить бюджетные денежные средств, осужденные разработали преступную схему, в соответствии с которой 100 миллионов рублей из общей суммы подрядчик должен был вернуть фактическому руководителю ООО «ТопАгро» Макарову, а на оставшуюся выполнить строительные работы. Что и было сделано. В дальнейшем, с целью того, чтобы сумма затраченных на возведение комплекса работ соответствовала сметной документации, руководство этих двух фирм составили фиктивные акты выполненных работ, завысив их объемы. Кроме того, в процессе строительства подрядчик по согласованию с заказчиком заменил дорогостоящие материалы на более дешевые. На основании подложных финансовых и бухгалтерских документов были составлены налоговые декларации, которые позволили руководству ООО «ТопАгро» возместить из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме свыше 15 млн.руб. Кроме того, аналогичный сфальсифицированный пакет документов был предоставлен в Министерство сельского хозяйства Волгоградской области, на основании которого из бюджета была выделена субсидия в размере более 23 млн. руб.
Преступная схема хищения бюджетных средств была выявлена оперативными сотрудниками отдела №5 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России по Волгоградской области.
В связи с тем, что директор ООО «ТопАгро» Кичкин и его заместитель по финансам Денисов полностью признали свою вину в содеянном, заключив с органом предварительного расследования досудебное соглашения, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. Они уже понесли заслуженное наказание. Приговором суда Кичкину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денисов приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.
2 декабря 2014 года Центральным районным судом вынесен приговор остальным фигурантам уголовного дела. Коломыцев приговорен к трем годам лишения свободы, Макаров — к 4,5 годам и штрафу в размере 60 тысяч рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Центрального района города Волгограда.