Более 77 тысяч человек региона страдают от дефицита воды

На территории четырех районов Волгоградской области – Среднеахтубинский, Ленинский, Палласовский, Светлоярский, — включая особо охраняемую природную территорию Волго-Ахтубинской поймы и остров Сарпинский, в этом году возникла чрезвычайная ситуация, связанная с маловодьем.

Дефицит воды образовался из-за недостаточного естественного притока воды во время весеннего половодья по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ, а также отсутствия специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел.

В результате недостаток воды могут ощутить более 77 тысяч человек, проживающих в 28 сельских поселениях, в Краснослободске и на острове Сарпинский. В Волго-Ахтубинской пойме от вододефицита страдают не только жители поселений, но и уникальные биоресурсы. Доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института Олег Филиппов, который много лет занимается вопросами изучения Волго-Ахтубинской поймы, отмечает, что такой критически низкий подъем воды в пойме не наблюдался последние 130 лет.
— С учетом того, что проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы в последние годы становится все острее, и в этом году как никогда чувствуется зависимость от ГЭС, назрела необходимость в другом альтернативном пути обводнения поймы, на который не влияли бы объемы сброса воды из Волгоградского гидроузла, — считает председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.
По словам председателя облкомприроды, сразу после завершения разработки Концепции сохранения Волго-Ахтубинской поймы, которая уже находится на завершающем этапе, будут предприниматься максимально возможные меры для перехода научного труда в практическую плоскость.
Напомним, в результате ряда исследований (аэро- и спутниковые съемки, геодезические и гидрографические работы), которые проводились в течение двух лет учеными ведущих институтов страны, а также полного анализа данных о состоянии поймы, предложено два варианта водообеспечения поймы. Первый – с помощью прокладки водовода от Волги в Каширский и Краснослободский водные тракты, в обход плотины Волжской ГЭС.
Другой — путем строительства мини-ГЭС, из которой вода будет поступать в реку Ахтубу, а далее подаваться в гидрографическую сеть Волго-Ахтубинской поймы. Один из этих методов будет в дальнейшем применен на практике.
По мнению ученых региона, уникальность Концепции сохранения Волго-Ахтубинской поймы прослеживается в комплексном подходе в решении экологических и водохозяйственных проблем поймы. Ведь недостаточное обводнение Волго-Ахтубинской поймы с каждым годом негативно сказывается не только на экосистеме уникального объекта, но и затрагивает ряд отраслей: сельскохозяйственную, ЖКХ, рыбного хозяйства, рекреацию.
Мероприятия, выработанные в Концепции, по словам главного ихтиолога ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергея Яковлева, позволят снять проблему маловодья в Волго-Ахтубинской пойме в меженные периоды (когда уникальная территория особенно нуждается в воде), а главное – предупредит экологическую катастрофу и полную деградацию поймы.
Кроме того, по мнению главного ихтиолога, помимо дополнительной подкачки воды, пойма нуждается еще и в расчистке ериков для беспрепятственного прохождения воды.
Для сведения: в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса на 2012-2020 гг.» комитетом на протяжении последних лет ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков Волго-Ахтубинской поймы. Данные мероприятия являются одной из основных мер, направленных на обеспечение обводнения поймы, и находят также отражение в Концепции сохранения поймы.
На сегодняшний день уже расчищены ерики Дягтерный, Нарезной, Жерновой и участок ерика Каширин.
Подготовлено по информации пресс-службы комитета природных ресурсов региона