Бывший начальник управления финансов Волжского получил три года условно

Вынесен приговор ещё одному фигуранту уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением 25 млн. рублей при покупке сельской школы, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области.

Бывший начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Спустя некоторое время глава районной администрации Сергей Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации городского округа — города Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость — за 25 миллионов рублей.
Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламентария, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес. Для этого он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.
Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие — реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района Тихонов заверил их, что все требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн. рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.
В связи с тем, что Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства.
9 февраля 2015 года приговором суда Уварову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.
Бывший глава Среднеахтубинского района уже понес заслуженное наказание. 9 декабря 2014 года апелляционная инстанция суда приговорила Тихонова к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.
Уголовное дело в отношении Чекункова находится на стадии судебного рассмотрения.
Расследование в отношении еще одного фигуранта дела – депутата Государственной Думы Российской Федерации Николая Паршина, находится на завершающей стадии.