Бывший следователь наркоконтроля приговорен к 11 годам строгого режима и штрафу в 119 миллионов рублей

Бывший следователь УФСКН приговорен к длительному сроку лишения свободы за получение взятки, мошенничество и присвоение денег, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области. 
Бывший следователь по особо важным делам Следственной службы областного УФСКН России Константин Чернов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Следствием и судом установлено, в мае 2013 года Чернову от адвоката стало известно о том, что в производстве его коллеги находится уголовное дело по обвинению местного жителя в незаконном обороте наркотиков. Чернов предложил защитнику решить вопрос о переквалификации действий подследственного на менее тяжкий состав преступления, однако пояснил, что для этого ему необходимо 1 миллион 50 тысяч рублей для передачи их должностным лицам регионального управления ФСКН. В действительности полученными денежными средствами бывший сотрудник наркоконтроля распорядился по своему усмотрению, даже не намереваясь предпринимать каких-либо мер по выполнению своего обещания.
В октябре 2013 года фактически по аналогичной схеме он получил еще 1 миллион 650 тысяч рублей от родственника фигуранта уголовного дела, которое находилось у него в производстве. На сей раз следователь ФСКН обещал не только переквалифицировать действия задержанного, но и убеждал, что по результатам судебного рассмотрения дела обвиняемому суд назначит наказание не более 4-х лет лишения свободы.
В ходе расследования данного уголовного дела следователями Следственного управления СКР по области был установлен факт присвоения Черновым 38 тысяч рублей, изъятых в рамках еще одного уголовного дела, находящегося у него в производстве, и признанных вещественными доказательствами. С целью сокрытия следов совершенного преступления осужденный на своем компьютере изготовил подложную квитанцию, согласно которой он якобы сдал в камеру хранения указанную сумму, при этом самостоятельно расписался в официальном документе от имени должностного лица УФСКН, ответственного за сохранность вещественных доказательств.
Преступная деятельность Чернова была пресечена. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 119 млн руб.