Cемья из Волгограда приютила беженцев с 13 детьми

Многодетная семья из Волгограда приютила беженцев из Луганска с 13 детьми, 14-й у Александра и Анны (их фамилию они просили не называть) должен родиться в июле.

6 часов вечера 2 июня 2014 года. В доме на окраине Луганска Александр и Анна (фамилию по их просьбе мы не называем), принимают сложнейшее для себя решение: бросить все и покинуть свою страну. Они держались до последнего, уезжать не хотели. Слишком нереальным казалось оставить все, что было с такой любовью нажито за долгие годы. Да и вывозить 13 детей, младшему из которых едва исполнилось два года, дело опасное.

 — Наш дом находился в 400 метрах от блокпоста, поэтому, когда начался его захват, нам было очень страшно, — вспоминает глава семьи Александр. — О том, чтобы поскорее уехать, стали просить дети. Постоянная стрельба, автоматные очереди, гранатометы, самолеты над головой — все это производило гнетущее впечатление. Вдобавок мы знали, что войска стягиваются вокруг нашего города, и кольцо становится все уже, превращается в петлю. Как мы не настраивали себя морально, но привыкнуть к войне невозможно. Последней каплей стал военный самолет. Он сбросил какие-то снаряды. Один из них очень низко пролетел над нашим домом. Было ощущение, что он вот-вот на нас упадет. Я кричал детям, чтобы все не разбегались, держались вместе. Чувствуешь себя беспомощным оттого, что не можешь защитить своих детей.

Положение семьи осложнялось еще и тем, что супруга Анна беременна. Срок немаленький — 37 недель. И все-таки решились ехать. Успеть нужно было до наступления комендантского часа. Оставалось всего пять часов, чтобы доехать до границы с Россией.

— Схватили, что было под рукой, самое необходимое, — продолжает Александр. — Куда ехать? На Украину — опасно, дороги все перекрыты, не прекращаются военные действия. Мы решили не рисковать, попросились к родственникам в Россию. Благо, у нас есть свой микроавтобус. На нем добрались до украинского таможенного пункта Изварино, к десяти вечера были там. Таможня не работала. К нам подошли и сказали, чтобы мы возвращались обратно. Но позади мы слышали звуки выстрелов. Отступать нам было некуда. Вместе с женой мы стали молить таможенников пропустить нас. Они увидели, сколько у нас детей, да еще и беременная, и сдались.

На российской стороне даже не скрывали своего удивления, когда увидели семью в такой поздний час. Анна и Александр до сих пор не понимают, как им удалось остаться живыми и перебраться в Россию. В Волгограде их ждали родственники. Тоже многодетная семья с восемью детьми. Правда, постарше: пятеро уже студенты, а трое — школьники.

— Мы ни секунды не раздумывали, когда раздался звонок из Луганска, — рассказывает приютившая беженцев Анна. — Дети все поняли без всяких объяснений, уступили свои лучшие спальные места на кроватях малышам. Пригодились и раскладушки. В общем, места хватило всем. Когда такая ситуация в стране, кто же поможет, если не родня?

Александр уже второй раз в своей жизни оказывается в положении беженца. Уроженец Баку, в 90-е он уехал из опаленного огнем города.

— Я видел, как там начиналась война, — вспоминает Александр. — Это очень похоже на то, что происходит в Луганске. Я помню, как в город заезжали танки. Мы жили с родителями в доме, который находился в 30 метрах от воинской части. Тогда ужасно стреляли, ночью было светло, как днем от огня. Но на Украине сейчас все еще серьезнее. Это настоящая гражданская война. Я далек от политики, чтобы анализировать, делать выводы… Скорее приходят на ум слова из Библии о том, что восстанет народ на народ, брат на брата…

Узнав о многодетной семье из Луганска, свою помощь стали предлагать даже незнакомые люди. Волгоградцы привозят кто что может: коляску для будущего малыша, продукты, игрушки детям, одежду. Родители ни от чего не отказываются, но очень стесняются своего положения. Не хотят быть кому-то в тягость, все время поясняют, что ехали всего на неделю, чтобы переждать обстрелы, вещей и запасов никаких не брали.

 — Мы же думали рожать дома, — рассказывает мама тринадцати детей Анна, — а теперь куда ехать? За детей страшно. До сих пор не знаем, оставаться или возвращаться. Но сейчас для нас главное, чтобы малыш появился на свет здоровым.

Пополнения семьи Александр и Анна ждут в июле. Уже известно, что будет сын. Переживают за роды Александр и Анна не напрасно. Из-за сильнейшего стресса несколько дней назад Анне стало плохо, сдвинулись в желчном пузыре камни. Женщину увезли в больницу. Сделали лазерную операцию. Благодаря врачам, завотделением больницы Анатолию Лазовому все прошло удачно.

Уже в Волгограде Александр и Анна скромным чаепитием отметили 23-ю годовщину своей свадьбы. Все эти годы живут «душа в душу», даже не помнят, когда ругались и из-за чего. По профессии Александр настройщик фортепиано, старшие дети тоже окончили музыкальное училище по классу скрипки, трубы и тромбона. Но, несмотря на творческие специальности, ребята не побоялись освоить и вторую профессию, строительную. Теперь в условиях, когда нужно как-то помогать своей семье, это очень пригодилось.

Единственное, чего желают эти люди сегодня даже больше, чем вернуться в свой родной дом, — никогда не слышать плача и просьб детей уехать подальше из своего собственного дома, потому что там стреляют.

Источник: http://www.rg.ru/2014/07/02/reg-ufo/mnogodetnye.html