Чиновники посчитали нерентабельным отапливать дома пенсионеров 

Почти 100 домовладельцев п. Пархоменко Калачевского района Волгоградской области оказались перед сложным выбором в условиях дальнейшего проживания.Местные власти спланировали закрытие в населенном пункте котельной. Переход на индивидуальное отопление для большинства жителей связан с серьезными затратами и проблемами. За помощью в разрешении сложившейся ситуации селяне обратились к волгоградскому Уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову.

В ходе изучения представленных материалов выяснилось, что представители администрации Калачевского района настаивают на том, что котельная в п. Пархоменко на сегодняшний день нерентабельна. В частности, из производственной мощности котельного оборудования потребляется лишь треть, модернизация котельной и тепловых сетей признаны нецелесообразными. Жители поселка, из которых большая часть пенсионеры и малоимущие граждане, в свою очередь, к переходу на поквартирное отопление не готовы, прежде всего, материально. Так, два поселковых многоквартирных дома вообще не газифицированы, соответственно, подведение газоснабжение потребует затрат. Кроме того, отдельные домовладельцы беспокоятся, что их жилые строения, имеющие высокую степень износа, при проведении технических работ, могут просто развалиться.

Валерий Ростовщиков предложил органам прокуратуры провести проверку на предмет соответствия действий местных административных органов положениям действующего законодательства и соблюдению законных прав граждан.

Подготовлено по информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека в
Волгоградской области