Чиновники Волгоградской области предлагают ввести моду на рождение детей

Молодым семьям нужно дать лишь жилье и работу с адекватным заработком — дальше они станут обеспечивать себя самостоятельно и начнут рожать детей. К такому выводу пришли эксперты министерства труда и социальной защиты Волгоградской области в ходе «круглого стола», организованном по инициативе журналистов холдинга «Волга-Медиа». Разговор на деликатную тему получился насыщенным.

Напомним, что в свое время в числе приоритетов государственной политики Президент России Владимир Путин назвал именно повышение рождаемости в стране, а также сформулировал основные способы ускорения этого демографического процесса. Тогда глава государства посетовал: в наше время в стране на одну маму приходится меньше двух детей, тогда как значительное число россиян хочет, чтобы в семье было трое и более ребятишек. По статистике, в городах только 5 процентов многодетных семей, чуть лучше ситуация в сельской местности – там их в среднем 13 процентов.

Во время сегодняшнего разговора неожиданную мысль высказала Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области. По ее мнению, в первую очередь, современным родителям необходимо прививать… моду на рождение детей.

— Нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижно и модно – так же, как становится у нас модным заниматься спортом, следить за своим питанием и режимом, — пояснила Татьяна Никитина. – Но, к сожалению, в настоящее время уклад жизни молодых людей меняется. Они не торопятся заводить детей, потому что преобладают другие жизненные ценности: карьера, деньги. Это неплохо, плохо только, что рождение детей откладывается на потом, а потом, зачастую, уже не греют ни карьера, ни высокие заработки, потому что супруги привыкают жить для себя, а у многих, как это ни печально, не хватает здоровья, чтобы просто зачать ребенка…

Лариса Мананьева, начальник отдела реализации программ занятости и развития трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты населения региона, присоединилась к мнению коллеги, добавив, что причины нежелания современных людей становиться родителями довольно серьезные. И – общие для всей страны, а не только для Волгоградской области. Многие молодые российские семьи не имеют высокой стабильной зарплаты, на которую можно полноценно содержать детей. Поэтому супруги, заключая браки, долго не решаются обзаводиться потомством. Менять ситуацию нужно на государственном уровне – глобально, масштабно, последовательно и гарантированно.

— Для того чтобы рожать детей вновь стало пусть не престижно, но хотя бы… скажем, предсказуемо, из категории «так надо», нужно обеспечить условия потенциальным родителям. Семья, прежде чем принять решение о рождении ребенка, получает массу сигналов извне: уровень цен в магазинах, возможности для получения послешкольного образования, количество и качество рабочих мест в регионе… «Просчитав» все риски, семья, как правило, понимает: «модно» ей не по карману и не по возможностям, — отметила Мананьева.

Кроме того, большое число матерей оставляют работу из-за невозможности устроить ребенка в детский сад либо из-за хронических болезней малыша. Некоторые женщины остаются без мужей, им становится тяжело поднимать единственного ребенка – что уж говорить о появлении второго и третьего. Да и, откровенно говоря, на детские пособия не проживешь, поэтому риски бедности для детей до 16 лет остаются одними из самых высоких в стране по сравнению с другими группами населения.

— Сегодня мы разрабатываем ряд программ по обеспечению молодых семей дополнительным заработком, но они, к сожалению, на сегодняшний момент остаются без рассмотрения на уровне федерации, — признала Татьяна Никитина.

Добавим, что по данным Росстата, за последний год рождаемость в стране все же  увеличилась. Если в 2006 году родилось почти 1,5 миллиона детей, то в 2012 и 2013 годах — уже без малого два миллиона, что явилось рекордным показателем за годы реализации демографической программы. Однако, говорят наши эксперты, решать вопрос с повышением уровня рождаемости нужно на местах, но – в тесной связке с федеральными программами по защите и поддержке материнства и детства. Такими программами в Волгоградской области, в частности, являются программа льготной ипотеки, возмещение расходов родителям по оплате пребывания детей в детском саду, выделение микроавтобусов для многодетных семей, обеспечение жильем молодых специалистов, решивших начать свою профессиональную карьеру в селе. Не стоит забывать и про материнский (семейный) капитал, который за прошедшие годы позволил большинству российских семей улучшить жилищные условия, а значит, найти в своей жизни место для еще одного маленького человечка…

Источник:http://vlg-media.ru/society/moda-na-detei-ili-kak-povysit-rozhdaemost-v-volgogradskoi-oblasti-32130.html