Декан ВИСТеха Николай Рогозин осужден на 3 года с выплатой более 2 млн рублей

30 июня 2015 года Волжском городским судом вынесен приговор по уголовному делу по обвинению Рогозина Николая Александровича, 1955 года рождения, по восьми эпизодам ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия).

Судом было установлено, что с 25 мая 2014 года по 25 февраля 2015 год к Рогозину Н.А., являвшемуся деканом строительного факультета Волжского института строительства и технологий (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», в должностные обязанности которого входили, в том числе, организация учебного процесса и проведение сессии, накануне экзаменов неоднократно обращались студенты входящих в факультет кафедр института «экономика», «строительство» и «гуманитарные дисциплины» — с просьбой о помощи в успешной сдаче сессий.

Как рассказал старший помощник прокурора города Волжского Александр Бондарь, такую помощь Рогозин Н.А. оценивал в суммы от 10 до 55 тысяч рублей (обозначая в целях конспирации в разговорах сумму взятки количеством «страниц в реферате»), получив которые, давал указания подчиненным преподавателям института о проставлении нужным студентам положительных оценок без фактической проверки их теоретических знаний и практических навыков и даже в отсутствие данных студентов на экзаменах и зачетах. Всего за инкриминируемый период Рогозиным Н.А. было таким образом получено 215 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования и в суде Рогозин Н.А. полностью признал вину по всем эпизодам, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

С учетом характера преступлений, их коррупционной направленности приговором суда Рогозину Н.А. назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы со штрафом 2 млн. 300 тыс. рублей. Сразу поле оглашения приговора Рогозин взят под стражу в зале суда и будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован осужденным.