Депутаты обсудили проблемы предпринимателей

«Мы собрались, чтобы услышать о конкретных проблемах предпринимателей в нашем городе и сразу же определить пути их решения», – с таких слов начал встречу руководителей города и муниципальных  структур с предпринимателями председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, по чьей инициативе, собственно, и состоялась эта встреча. Разговор действительно получился открытым и предельно конкретным. 

Отметим, что предприниматели могли напрямую задать вопрос мэру города Игорю Воронину, депутату городской Думы, президенту Волжской ТПП Владимиру Глухову, руководителям управлений муниципальным имуществом, архитектуры и градостроительства, комитета земельных ресурсов и других подразделений.

Глава администрации сразу отметил, что выполнил свое предвыборное обещание, данное представителям малого и среднего бизнеса: создать в администрации отдел, который бы занимался только их проблемами. «Отдел инвестиций и развития предпринимательства был создан в начале октября прошлого года. Об этом сообщалось в газетах, есть информация на сайте мэрии, но обращений предпринимателей в отдел практически не было! Я прошу проявлять активность!», – сказал Игорь Николаевич.

Продолжая тему взаимодействия малого бизнеса и власти, Дмитрий Ястребов подчеркнул, что считает (и в этом присутствующие с ним согласились), что поддержка бизнеса должна заключаться в создании условий для его появления и развития.

Любопытные данные, полученные в ходе опроса местных предпринимателей, привел в своем выступлении депутат городской Думы, президент Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов. Он отметил, что проблему нехватки средств на развитие бизнеса, получения кредита, волжане, которые открыли собственное дело, ставят только на третье-четвертое место. Первое, о чем они говорят – о налоговой нагрузке. За последнее время около двух тысяч индивидуальных предпринимателей отказались от этого статуса из-за резкого увеличения страховых, пенсионных взносов. Еще одна большая проблема – это Федеральный закон № 44 «О контрактной системе…». Многие представители малого и среднего бизнеса хотят и могут участвовать в поставках товаров и услуг для муниципальных нужд. Но из-за несовершенства этого закона многие ИП не имеют практических шансов выигрывать контракты. Поэтому, ТПП считает необходимым вырабатывать совместно с предпринимателями законодательные инициативы и выходить с поправками в этот закон к депутатам областной и Государственной Думы.

Одна из участниц встречи – индивидуальный предприниматель – подняла по ходу еще одну сторону проблемы муниципальных контрактов – «долгую» кредиторскую задолженность по уже выполненным закупкам или поставкам. «Для малого бизнеса задержки выплат более чем на 90 дней, тем более, если сумма долга составляет пятую или даже третью часть от годового оборота – это почти финансовый крах».

Игорь Николаевич сообщил, что при заключении следующих контрактов, вполне вероятно, будут указываться и более длительные отсрочки платежей из-за огромных долгов городского бюджета. «В мае-июне надеемся получить дополнительно около 100 млн. рублей, тогда хотя бы частично погасим кредиторскую задолженность. Это проблема не только нашего города. Отсрочку платежа в 180 дней указывают даже при закупках для серьезных государственных и коммерческих структур», – отметил мэр.

Президент ВТПП Владимир Глухов также констатировал, что чаще всего волжские предприниматели открывают так называемый микробизнес, работая в сфере мелкооптовой торговли, 20% имеют по две и более фирмы, около 10% – промышленное производство и строительные организации. При этом только 10% опрошенных считают, что их бизнес имеет тенденции к росту, остальные сталкиваются с большими проблемами.

– Для экономики региона важно вернуться к системе смежных производств, когда предприятия, расположенные в пределах одного городского округа или области, являлись друг для друга поставщиками продукции. Возможность непосредственного контакта помогало быстро менять номенклатуру, была возможность снижать себестоимость продукции, – обозначил еще одно направление темы поддержки предпринимательства руководитель литейного производства Александр Карпов. – Сейчас у нашего предприятия достаточно заказов, но все они поступили из других регионов.

Также предприниматель подтвердил справедливость результатов опроса ТПП, сказав о постоянном давлении на предприятие со стороны налоговой инспекции. «Есть стойкое ощущение того, что проверки чаще проводятся на реальных производствах, где все работники получают учтенную зарплату и вовремя перечисляются налоги». И тут же привел данные по своему предприятию: 17 проверок за 1 календарный год!

«Также важно установить контакт между предпринимателями и населением. Если нам удастся эти две задачки решить, то это будет нашей основной стратегией и функцией, которую можно вложить в это неказистое слово «поддержка», – задал новое направление беседы председатель гордумы Дмитрий Ястребов.

Эта мысль тут же получила развитие в выступлении заместителя представителя местного отделения общественной организации «Опора России» Сергея Тюбина, который считает, что проблему несанкционированной сезонной торговли прохладительными напитками и «бытовкой» помогут решить общественники. «У муниципалитета нет возможности содержать многочисленный отряд контролеров, но ко мне действительно обратились инициативные молодые люди, которые готовы в роли волонтеров участвовать в рейдах. Вместе с вашими представителями нам и в самом деле будет легче навести порядок», – поддержал Игорь Воронин.

Было бы странным, если бы предприниматели, пришедшие на встречу, не пожаловались на существенно выросшую арендную плату за пользование земельными участками. Существенно увеличились и привязанные к «кадастру» ставки арендной платы для различных категорий арендаторов. Произошло это после завершения кадастровой оценки земли.

Предприниматели знают, что это не местная инициатива, а федеральный закон. «В Волжском, как и в других городах, кадастровую оценку земель осуществляли компании, которые выиграли гостендер, – заметил Игорь Воронин. – Ясно, что оценка эта проводилась, скорее всего, в соответствии с налоговыми ожиданиями регионов и федерального центра. В итоге — расхождения в разы между стоимостью земли в кадастре и ее реальной ценой. Не могу утверждать точно, но мне кажется, что в Волжском оценщики даже не были, просто поработали с картой, посмотрев близость участков к крупным торговым и социальным объектам, оценив наличие инфраструктуры… Конечно, это неправильный подход, но делать свою кадастровую оценку город не может – это очень большие средства».

По словам самих бизнесменов, они сейчас занимают одну из трех позиций: либо обращаются в суд, либо просто не платят, выжидая, что будет дальше, либо платят по старым ставкам, делая вид, что не получали никаких уведомлений. Между тем, по мнению Дмитрия Ястребова, решение этой проблемы должно быть не юридическим, а политическим.

Продолжая поднятую тему, председатель городской Думы подчеркнул, что земельные отношения должны стать более прозрачными, вплоть до того, чтобы любой горожанин, обратившись к открытой интернет-базе, мог узнать, что строится за появившимся около его дома забором. Также предложено сделать публичной процедуру подачи заявок на получение земли и процесс их одобрения. Об этом говорил и глава города, который в ходе встречи дал соответствующее поручение руководителям структур мэрии.

При этом бизнес должен быть ответственным и оправдывать надежды, которые возлагаются на него местными властями, продолжил дискуссию Игорь Воронин. Он рассказал, что часто, при обращении с просьбами выделить земельный участок под строительство, предприниматели обещают красивые и социально значимые объекты. А в итоге вырастают уродливые торговые павильоны или участки переоформляются, и на них возводятся жилые дома. Мэрии судиться потом сложно, потому что закон, как правило – на стороне собственника. «У нас в Волжском должно быть еще около 10 частных ФОКов и четыре плавательных бассейна, обещанных предпринимателями. Под эти цели им были выделены земельные участки. Но ни одного нет! Зато есть магазины и жилые дома», – высказал претензию мэр.

Подытоживая диалог представителей власти и бизнеса, мэр города отметил, что на сегодняшний день основной задачей является повышение инвестиционной привлекательности города. На территории города предложено к реализации около 70 инвестиционных проектов. «Но даже если из всех заявленных намерений будет реализовано хотя бы 7 – уже хороший результат», – сказал Игорь Воронин.

А председатель городской Думы Дмитрий Ястребов подчеркнул, что анализ существующего опыта взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества позволил выявить ряд системных проблем и вопросов. «Мы понимаем, что без совместной работы мы вряд ли далеко продвинемся, поэтому совместные встречи, а это хорошая форма взаимодействия, поскольку позволяют увидеть – насколько планово идет работа, каково доверие предпринимателей к местной власти – будем продолжать. На встрече всем предпринимателям было предложено подать свои конкретные предложения и предложить свое видение проблем лично президенту ВТПП, депутату гордумы Владимиру Глухову. А уже на следующей неделе мы снова соберемся и примем решения по каждому обращению», – сказал Дмитрий Ястребов.

Источник: городская Дума