Депутаты решают судьбу киосков и павильонов

Как сообщила депутатам начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Татьяна Чайка, в настоящее время в соответствии с утвержденной схемой на территории города находится 787 объектов нестационарной торговли, из них 293 – павильоны и киоски и 494 – тонары, лотки и прочие. Большинство владельцев этих точек относятся к категории малого бизнеса.

Предприниматели просят от власти, казалось бы, немного – понятных и четких правил, по которым они смогут беспрепятственно работать, и гарантий, что их бизнес не закроют или доведут до убыточности. Благодаря тому, что к разработке нормативного документа были привлечены активисты местного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», большой пласт проблемных вопросов снять уже удалось. Однако о штиле в море нестационарной торговли пока говорить не приходится.

В частности, предприниматели, которые работают не первый год и являются «добросовестными», то есть своевременно вносят арендные платежи в бюджет, просят узаконить свое право на продление права аренды «точки» без конкурса. Но депутаты на заседании комиссии справедливо возразили, что это условие ставит вне конкуренции некоторых торговцев и, следовательно, нарушает антимонопольное законодательство.

Комментируя проект городского Положения, Татьяна Чайка подчеркнула, что администрацию города в первую очередь заботит соблюдение законов, внешний облик Волжского и его чистота. Не случайно в городе закрывают рынки под открытым небом, штрафуют владельцев торговых точек за грязь и антисанитарию, а предпринимателей настойчиво призывают придать нестационарной торговле цивилизованный вид.

Задача эта, прямо скажем, непростая, ведь владельцев павильонов и ларьков рокфелеррами не назовешь, их доходы невелики, они экономят буквально на всем. Особенно в свете ужесточения правил торговли алкогольной и табачной продукцией, весомой части доходов розничного бизнеса. Конечно, меньше всего они думают о внешнем виде своих построек и ищут любые пути наверстать упущенную прибыль. А представленная редакция Приложения № 2 нового Положения как раз обязывает предпринимателей унифицировать обустройство киосков и павильонов, четко прописывая, какие материалы должны использоваться для отделки фасадов и витрин (например, керамогранит, алюминиевые реечные панели с декоративным покрытием, декоративные светильники). Депутаты фракции ЛДПР высказались против таких условий, но другие члены депутатской комиссии поддержали администрацию, уточнив, что «лоток с селедкой не придется отделывать сайдингом, а бахчевой развал мостить тротуарной плиткой».

На заседании было заметно, что бизнес и власть пытаются найти общий язык. Ни у кого не вызывает сомнений, что к решению вопроса нестационарной торговли нужно подходить комплексно: нестационарная торговля, ее архитектурный облик, схемы размещения должны быть полностью продуманы, отработаны и учтены в концепции архитектурно-художественного облика города.

Кроме этого муниципалитет постарался так составить Положение, чтобы в городе работали только легальные объекты нестационарной торговли, а все палатки и павильоны были, как говорится, на своем месте и именно там, где они удобны и нужны жителям и гостям города.

После обстоятельного и полутора часового обсуждения проекта Положения, депутаты, внеся ряд поправок, приняли его в целом и рекомендовали к принятию на заседании городской Думы, которое состоится уже в пятницу, 26 декабря.

Подготовлено по информации пресс-службы ВГД