Депутаты Волжской гордумы тратили бюджетные средства на партийную прессу

Ряд нарушений при осуществлении депутатами Волжской городской думы своих полномочий, в том числе в расходовании средств на депутатские наказы, выявила КСП Волжского.

Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на акт проверки, охватившей 2013 и 2014 годы, размер возмещения расходов, связанных с депутатской деятельность, в  месяц на каждого депутата сначала составлял 60 тысяч рублей, на председателя думы – 100 тысяч рублей, на двух первых замов – 80 тысяч рублей. В 2014 году на каждого депутата приходилось уже меньшая сумма – 30 тысяч рублей в месяц.  При этом КСП Волжского отмечает, что ежемесячный размер возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью, не был утвержден муниципальным актом думы, в том числе и размер выплаты на исполнение наказов.
В ходе проверки выяснилось, что  депутаты расходовали средства на наказы избирателей, которые были оформлены как личные заявления граждан, а не как того требует закон – собраниями избирателей. Сумма неправомерных расходов на исполнение наказов, например, в 2013 году,  составила более 9 миллионов рублей. В эту сумму вошли расходы на приобретение продуктов питания для общественных организаций города, техники, предметов  мебели, средств реабилитации, организацию поездок, закупку музыкальных инструментов и т.д. Аудиторы отметили, что оформление платежных документов, по которым приобретались эти предметы, осуществлялось ненадлежащим образом. Так, в приложенных чеках иногда не расшифровывался список приобретенных товаров, а порой сумма потраченных на закупку этих товаров средств не совпадала с цифрой, указанной в чеке. Кроме того, подчас депутаты оказывались то ли жертвой обмана, то ли – излишней доверчивости.
Так, экс-депутат гордумы Андрей  Мишустин выделил 140 тысяч рублей на электромонтажные работы в СНТ «Подшипник», которые выполнила индивидуальный предприниматель. Однако аудиторы выяснили, что смета была завышена почти на 100 тысяч рублей. В КСП Волжского обнаружили и другое нарушение – бюджетные средства тратились, в нарушение закона, на осуществление деятельности государственных  учреждений и организаций, которые находятся на областном и федеральном финансировании. В 2014 году объем средств, потраченных на эти учреждения, составил более 1 миллиона рублей. Так, 21 депутат гордумы принял к исполнению 51 наказ избирателей, направленных на развитие учреждений, находящихся на финансировании областного и федерального бюджетом. При этом аудиторы напомнили, что наказами избирателей считаются предложения по экономическому и социальному развитию городского округа, требующие расходов городского бюджета, а также поручения, реализация которых относится к ведению органов местного самоуправления. К тому же наказами можно считать обращения граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
К этому перечню никак нельзя отнести траты депутатов на партийную прессу. Аудиторы выяснили, что в 2014 году депутаты Волжской гордумы Антон Гузев, Владимир  Родионов, Юрий Шевелев и Виталий Кокшилов оформили за счет средств городского бюджета по заявлениям граждан подписку на газету «Сталинградская трибуна», которая, как известно, является газетой регионального отделения КПРФ, на общую сумму в 45 тысяч рублей.
По результатам проверки КСП Волжского рекомендовала городской думе принять дополнение к муниципальному акту, предусматривающее размер выплаты депутатам на исполнение наказов избирателей. Также палата предостерегла депутатов от использования бюджетных средств на партийные нужды и призвала соблюдать народных избранников правила ведения бухгалтерской документации при исполнении наказов.
Источник: Высота 102.