Детский сад «Росинка» строили с нарушениями

На основании поступившей в УФАС по Волгоградской области жалобы общероссийской общественной организации содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное Отечество» и проведенной проверки, антимонопольный орган вынес решение, которым признал заказчика — МКУ «Городское строительство» Волжского нарушившим  ч. 2 ст. 56 Закона N 44-ФЗ и выдал предписание об аннулировании размещения заказа — конкурса с ограниченным участием на строительство детского сада в г. Волжском.  Начальная цена контракта составляла более 50 000 000 рублей.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, изложенными в оспариваемом решении и предписании,  администрация обратилась в суд с жалобой.

Давая оценку доводам сторон, суд принимал во внимание следующее.

Из п. 1 ч. 2 ст. 56 Закона N 44-ФЗ следует, что проведение конкурса с ограниченным участием осуществляется в случае, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по причине их технической и технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации. Перечень таких случаев утвержден Постановлением Правительства РФ № 1089.

В п. 6 Перечня указан следующий случай — выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 млн. рублей.

Принимая во внимание буквальное содержание приведенных норм, суд посчитал правомерным вывод УФАС о том, что способ осуществления закупки заказчиком был выбран неверно, так как здание детского сада «Росинка» не относятся к объектам особо опасным и технически сложным.

В подтверждение доводов УФАС судом приняты во внимание выводы экспертиз, проведенной по делу ООО «МПК» и ООО «Гудвилл».

Изучив представленные документы, заслушав  объяснения лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд принял решение в удовлетворении требований администрации Волжского  отказать. 

Подготовлено по информации пресс-службы УФАС по Волгоградской области