Девочка Мила вернется на «Солдатское поле»

Разрушенную в январе этого года вандалом скульптуру девочки на «Солдатском поле» отлили в бронзе и скоро установят на прежнем месте — такую радостную новость сообщили представители регионального министерства культуры.  Мемориальный комплекс «Солдатское поле» находится в Городищенском районе. В центре комплекса — символическая воронка в виде пятиконечной звезды, а неподалеку — скульптура девочки с цветком в руке, устремленной к братской могиле. Именно эта «девочка Мила», уже давно ставшая символом комплекса, 8 января 2014 года стала жертвой вандала — охотника за цветным металлом.

В точности отлить скульптуру авторства известного волгоградского скульптора Алексея Криволапова стало возможным благодаря сохраненной вдовой скульптора Людмилой гипсовой копии «девочки Милы». Отливкой новой скульптуры занимались скульпторы из р. п. Городище Василий и Иван Маринины. Скульптура девочки выполнена из бронзы, но организаторы восстановления мемориального комплекса предпринимают все усилия во избежание нового возможного разрушения скульптуры.

Пульс Волжского

Для справки

Во время Сталинградской битвы по «Солдатскому полю» проходила малая оборонительная полоса. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня и по 10 сентября 1942 года на поле шли ожесточенные бои. Затем долгие годы на «Солдатском поле», как его назвали местные жители, в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. Весной 1975 года началось разминирование этого поля. Более 6,5 тысяч бомб, снарядов и мин было обезврежено здесь за короткий срок. Тогда же, в 1975 году, и был открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле». В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены при разминировании и вспашке этого поля. В центре комплекса — воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же, на поле. Чуть в отдалении — скульптура девочки с цветком в руке. На открытие была приглашена Мила Дмитриевна Петракова. Именно ей отец послал то самое письмо с фронта, которое выгравировано на белоснежном треугольнике рядом с фигурой девочки, ставшей символом этого места.