Директор стройфирмы пытался похитить более 24 миллионов рублей из бюджета

Прокуратурой Волжского поддержано государственное обвинение по уголовному делу о попытке хищения бюджетных средств

Волжским городским судом вынесен приговор в отношении группы лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства мошенническим способом.

Так в 2012 году житель Санкт-Петербурга Яковлев А.А. разработал мошенническую схему, выразившуюся в заключении фиктивного договора между подконтрольными организациями по поставке товаров с целью получения в дальнейшем необоснованной налоговой выгоды. Для реализации преступного плана были привлечены двое исполнителей: генеральный директор ООО «Южпромстройкомплекс» Лукьянчук Д.Н. и Марченко А.А., составлявший необходимые фиктивные документы. Кроме того, в преступную схему были вовлечены также Иванов А.В. и Парфенов И.Н., роль которых заключалась в организации встречи с действующим сотрудником налогового органа в целях оказания содействия в незаконном возвращении НДС. Таким сотрудником выступил Жульев А.С. – заместитель начальника МИ ФНС России № 2 по Волгоградской области.

 Лукьянчук Д.Н., с целью хищения бюджетных денежных средств, путем необоснованного возмещения НДС, под руководством Яковлева А.А., при посредничестве Иванова А.В., и Парфеновой И.Н., а также Жульева А.С., представил в ИФНС России по г.Волжскому Волгоградской области, подготовленную Марченко А.А. налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2012 года на основании фиктивного договора поставки, в соответствии с которым ООО «Торговый дом «Петроград» якобы осуществило поставку в адрес ООО «Южпромстройкомплекс» керамической плитки и предметов сантехники на общую сумму 160 320 940 рублей, заявив о возмещении из бюджета НДС в размере 24 455 736,61 рублей. Однако преступные действия не были доведены до конца мошенниками по независящим от них обстоятельствам, поскольку ИФНС России по г. Волжскому было принято решение об отказе в возмещении НДС.

На этом мошенники не остановились, в дальнейшем Лукьянчук при содействии Марченко обжаловал указанное решение ИФНС в Арбитражный суд Волгоградской области, представив при этом сфальсифицированные доказательства.

Всем действующим лицам, пытавшимся урвать кусок от бюджетных средств, суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок от полутора до 2 лет 7 месяцев, со штрафами от 200 000 до 300 000 рублей. Исключение составила лишь Парфенова И.Н., с учетом роли которой в совершенном преступлении и наличия на иждивении двоих малолетних детей, наказание предстоит отбывать условно.

Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживала прокуратура г.Волжского.