Директор стройфирмы пытался украсть у Минобороны 378 миллионов

В Волгограде директор фирмы обвиняется в покушении на хищение 378 миллионов рублей у госпредприятия Минобороны Российской Федерации, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области. Завершено расследование уголовного дела в отношении директора  ЗАО НПЦ «Спецстрой» (ранее именовавшейся ЗАО НПЦ «Органические технологии – БИОТОН») Вадима Колесникова. Он обвиняется в покушении на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, а также двух эпизодах фальсификации доказательств.
По данным следствия, в марте 2006 года в рамках заключенного госконтракта Федеральное государственное унитарное предприятие Министерства Обороны Российской Федерации осуществляло строительство двух военных городков в городе Камышине Волгоградской области. В качестве одного из субподрядчиков выступала фирма обвиняемого.

По окончании всех работ в 2007 году был произведен полный расчет со всеми организациями и предприятиями, задействованными на указанных объектах. Спустя 4 года Колесников, возглавляя на тот момент указанное госпредприятие, решил дополнительно «заработать» на уже выполненных работах. Он составил ряд фиктивных договоров, датировав их «задним числом» о том, что якобы его коммерческая организация в 2008-2010 годах осуществляла строительно-монтажные работы, фактически произведенные в 2006 году другими субподрядчиками, за которые ему причитается еще 378 миллионов рублей.

Указанные документы он приложил к своему исковому заявлению в Арбитражный суд о взыскании этой суммы с предприятия Минобороны РФ. По результатам судебного рассмотрения требования обвиняемого были частично удовлетворены — суд обязал взыскать в пользу фирмы Колесникова более 209 миллионов рублей. Госпредприятию сложно было доказать неправомерность действий истца, поскольку документы, свидетельствующие о том, что указанные работы выполнялись другими субподрядными организациями и их оплата была произведены в полном объеме и в срок Колесниковым были уничтожены.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу.