До «скорой помощи» пациенты должны добираться самостоятельно?

В Волжском прошло  заседание депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению. В одном из обращений шла речь об участившихся случаях отказа приехавших по вызову бригад «Скорой помощи» участвовать в транспортировки больных, которые сами не в состоянии дойти до машин. В итоге, указано в обращении волжанки, столкнувшейся с подобной ситуацией, она вынуждена была срочно искать, кто из соседей, хотя бы за деньги согласится помочь нести по этажам носилки. А в это время счет жизни близкого человека шел на минуты. В конце своего обращения заявительница задала оправданный вопрос: а что будет с одинокими людьми, у кого нет родственников? И попросила разъяснить, кто в соответствии с законодательством должен обеспечивать доставку пациента до машины «Скорой медицинской помощи»?

Главный врач городской «скорой помощи» Василий Данилов, пояснил, что на сегодняшний день в Волжском работают 27 бригад «неотложки». Из них 10 – врачебные и 17 – фельдшерские. Согласно действующим нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность службы скорой и неотложной помощи, бригады, если есть возможность, должны участвовать в транспортировке больных до машины. Но проблема в том, что такая возможность  у медиков не всегда есть.  Вступившим в силу с 1 января 2014 года новым порядком оказания услуг «Скорой», предписано, что в бригады должны комплектоваться: врачебные – врачом, фельдшером и водителем вместо ранее работавших врача, двух фельдшеров и водителя; фельдшерская теперь должна быть укомплектована двумя фельдшерами и водителем вместо былых двух фельдшеров, санитара и водителя. К тому же зачастую вся медицинская часть бригады состоит из женщин, которым не под силу таскать по этажам носилки с больными. И тогда возникают описанные в обращении волжанки ситуации…

Чиновники  понимают всю важность данной проблемы и готовы приложить все усилия к ее решению. Вот только новый порядок, регламентирующий деятельность службы скорой и неотложной медицинской помощи, принят министерством здравоохранения РФ и внесение изменений в этот документ – исключительная компетенция федерации, на местном уровне власть не в силах что-либо изменить . Но это не повод опускать руки, — озвучили свою позицию члены комиссии. И приняли решение подготовить соответствующее обращение по  проблеме  транспортировки пациентов в министерство здравоохранение и даже Председателю правительства России.

 Пульс Волжского