Единственный приют для животных в Волгограде под угрозой закрытия

Под угрозой закрытия единственный в Волгограде приют для животных «Покровитель». У него накопились долги за коммунальные услуги, а существует он только за счет благотворительных пожертвований. Пока приют еще работает, но его сотрудники уже сократили до минимума прием бездомных животных.

Небольшое здание в центре города, укромно разместившееся по соседству с Мамаевым курганом. Здесь уже почти 20 лет находят приют бездомные кошки, собаки, были даже ослы, лошади, обезьяны — все, кого когда-то приручил человек, а потом просто выкинул — за ненадобностью. Кота Кирилла подобрали на улице коллеги-журналисты и принесли сюда. Теперь он с Боем — такая говорящая кличка у этого белого красавца с действительно боевым характером — выясняет отношения.

Но в основном все здесь сосуществуют мирно и, благодаря заботам сотрудников приюта, выглядят и чувствуют себя прекрасно. Хотя удовольствие это не из дешевых — в месяц на содержание одного животного уходит до 10 тысяч рублей.

Юлия Хмелькова, директор Волгоградского благотворительного фонда «Покровитель»: «Это содержание, лечение, стерилизация. Иногда траты просто зашкаливают, потому что мы иногда обращаемся к специалистам, а они работают в частных клиниках, и там цены…»

Зарплату в приюте получают только ветврач и фельдшеры — на них лежит основная нагрузка по уходу за животными. Наталья полмесяца назад приехала из Донецкой области — вместе с мужем бежали от войны. Приютили родственники, устроилась по специальности и теперь помогает кошкам и собакам, оставшимся без хозяина.

Наталья Алексеева, ветеринарный фельдшер: «Очень нравится. Все животные очень ласковые, добрые. Очень надеемся, что все в скором времени найдут свой дом».

Животные, которых только подобрали или подкинули, — частенько бывает и так — сначала проходят своеобразный карантин. Сейчас в этих «яслях» 7 малышей. Все пушистые, любопытные и очень воспитанные — никто не кричит, здесь даже, можно сказать, непривычно тихо. Котята будут тут находиться еще примерно неделю, а потом отправятся в вольер к остальным животным.

Ну а в вольерной для собак, напротив — гвалт стоит такой, что уши закладывает. Здешние обитатели, по словам руководителя приюта, не жалуют посторонних. И это одна из главных проблем: таким животным потом практически невозможно найти хозяина. Собаки привязываются к персоналу приюта, и это не удивительно после того, что им пришлось пережить. У красавца Графа, например, был перебит позвоночник, а Васька привезли с простреленной лапой. Если бы они умели говорить, то поведали бы немало о человеческой жестокости.

Искалеченную собаку вряд ли кто возьмет к себе, говорит директор «Покровителя» Юлия Хмелькова. Что с ними будет, если приют закроется? А такая угроза вновь нависла над этим заведением. Его некоммерческий характер периодически приводит к финансовым трудностям. Полтора года назад разобраться с ними помогли областные власти — погасили долги за аренду, но проблема возникла вновь.

Юлия Хмелькова, директор Волгоградского благотворительного фонда «Покровитель»:«Огромные долги за коммунальные услуги опять накопились, с февраля месяца почти 200 тысяч. Мы платить такую сумму не можем, ждем от арендодателя решения, поэтому сократили сейчас прием животных до минимума».

В приюте есть небольшая гостиница для животных, но она дает очень мало дохода — площади здесь ограничены, а когда стоит вопрос взять животное с улицы, чтобы помочь ему, или домашнее на постой, выбор сотрудники приюта всегда делают в пользу бездомных.

Сейчас здесь надеются на помощь неравнодушных людей. Разработали новый проект по привлечению спонсорских взносов. Хорошо понимая, что нынче среди людей очень много тех, кто нуждается в поддержке, в «Покровителе» все же верят, что среди волгоградцев найдется немало таких, кто все же будет в ответе за тех, кого пусть и не они, но приручили.

 Источник: http://ahtubatv.ru/news/priyut_dlya_zhivotnyih_na_grani_zakryitiya