Экологи: ситуация в Волгоградской области катастрофическая

В четверг, 4 июня в Волгограде эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» рассказали о результатах общественных экологических проверок соблюдения водного, лесного, земельного законодательства, нормативных актов об охране атмосферного воздуха, качестве питьевой воды, об обращении с отходами производства и потребления в регионе. Пресс-конференция прошла по итогам экспедиционных исследований весной 2015 года по проекту «Великие реки России» по Волгоградской области.Итоги оказались неутешительными: регион захлебывается в экологических проблемах.
Нехватка питьевой воды, заброшенные отстойники металлургических и химических предприятий, загрязненность ливневых стоков, сжигание отходов с дымом и гарью, несанкционированные свалки — Волгоградская область на грани экологической катастрофы. Причем, по словам экспертов, большинство выявленных нарушений относится к надзорным функциям областного Комитета по природопользованию и экологии Волгоградской области. Специалисты «Зеленого патруля» отметили неэффективность работы этого ведомства.
Как рассказал «КЗ» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, за время экспедиционных работ составлено 53 акта по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства. Все они с подписями свидетелей, фотографиями и протоколами химического анализа будут переданы в соответствующие надзорные и контролирующие ведомства.
Кроме того, серьезную озабоченность экологов вызвали результаты исследований качества питьевой воды в Котельниковском районе. Вода из мелеющего Цимлянского водохранилища подается только в сам районный центр Котельниково, притом другая половина населения района, а это более 20 тысяч человек, остаются почти совсем без питьевой воды. В колодезной воде отмечается повышенное содержание хлоридов и минерализация воды.
Решить проблему мог бы ергенинский артезианский бассейн чистейшей питьевой воды, который был разведан компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» при строительстве Гремячинского ГОКа. На бюджетные средства были даже пробурены скважины и построен двадцатикилометровый водовод из Гремячьей до Котельниково — однако объект до сих пор не принимается в эксплуатацию.
— При прокладке шахт рудника подрядчики опаздывали по графику строительства. Для блокирования как соленых, так и пресных артезианских вод использовали хладагенты для их замораживания, — рассказал Роман Пукалов. — Это может означать то, что при проходке водонасыщенных слоев подрядчики установили гидравлическую связь между ценнейшим ергенинским пресным горизонтом питьевой воды и соседними крайне засоленными горизонтами грунтовых вод.
Экологи уже обратились в Прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор с заявлением провести тщательное расследование выявленных нарушений.

Источник: http://krivoe-zerkalo.ru/content/volgogradskaya-oblast-tonet-v-musore-0