Экс-начальник волгоградской колонии получил срок за мошенничество

Вступившим в законную силу приговором Суровикинского районного суда  Волгоградской области бывший начальник исправительной колонии № 19 УФСИН России по области  Василий Кибирев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как следует из приговора суда, установлено, что в сентябре 2013 года Кибриев за вознаграждение в виде поездки в санаторий согласился оказать одному из осужденных помощь в решении вопроса о его условно-досрочном освобождении. После этого сожительница осужденного оформила на имя супругов Кибиревых путевку в санаторий «Россия» стоимостью около 86 тыс. рублей и оплатила ее безналичным способом. В октябре 2013 года Кибирев  воспользовался указанной путевкой, но никаких мер к решению вопроса об условно-досрочном освобождении Ганькина не принял, поскольку изначально ввел осужденного в заблуждение относительно своих намерений.

Кроме того, в 2013 году Кибирев  взял у своего знакомого индивидуального предпринимателя строительные материалы на общую сумму примерно 100 000 рублей, пообещав отдать деньги в конце декабря 2013 года.

Чтобы отдать долг, Кибирев обратился к тому же осужденному, с требованием передать ему денежные средства в размере 100 000 рублей. Осужденный понимая, что в случае отказа у него может быть изъят мобильный телефон и иные запрещенные на территории колонии предметы, согласился. Позднее Кибирев получил требуемую сумму от сожительницы осужденного.

Уголовное дело в отношении Кибирева было рассмотрено без проведения судебного разбирательства (в особом порядке).

При назначении подсудимому наказания судом были учтены смягчающие обстоятельства: совершение впервые преступлений средней тяжести и тяжкого, признание вины, положительные характеристики.

За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст.286 УК РФ – в виде 1 года лишения свободы. По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ к отбыванию определено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Источник: http://pravosud34.ru/?p=9611