Экс-председатель Волгоградского облсовпрофа приговорен к 9 годам колонии

Бывшему председателю Волгоградского областного совета профсоюзов вынесен новый приговор, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ
СУ СК России по Волгоградской области .

Ранее, 9 декабря 2011 года, по итогам судебного рассмотрения уголовного дела Кобозев был оправдан по девяти из десяти инкриминируемых ему эпизодам преступной деятельности и приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей, от выплаты которого был освобожден в связи с истечением срока давности привлечение к ответственности. Данное решение суда было обжаловано стороной обвинения. Кассационная инстанция суда отменила приговор, уголовное дело в отношении Кобозева было направлено на новое рассмотрение. Сегодня Центральным районным судом виновный приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, кроме того ему назначен штраф в размере 1 млн. 200 тыс. рублей. Уголовное преследование по ч.1 ст.327 УК РФ и ч.4 ст.204 УК РФ прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. 

Вячеслав Кобозев признан виновным в совершении двух эпизодов мошенничества, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата), двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официальных документов).  По данным следствия, с 2004 по 2009 годы Вячеслав Кобозев произвел незаконное отчуждение нескольких объектов недвижимого имущества общей стоимостью более 180 млн. рублей, принадлежащих Волгоградскому областному совету профсоюзов. Для приобретения права на указанные здания он создавал коммерческие и некоммерческие организации, якобы для осуществления Облсовпрофом деятельности, приносящей прибыль, а в качестве учредительного взноса в указанные предприятия передавал недвижимое имущество профсоюза, на которое затем созданными фирмами регистрировалось право собственности. Впоследствии Облсовпроф выходил из состава учредителей. Решения исполкома Совета профессиональных союзов осужденный подделывал, либо, вводя в заблуждение членов исполкома, получал их согласие на отчуждение имущества.

Пульс Волжского