Экс-следователя и адвоката поймали на взятке

Адвокат и экс-следователь полиции признаны виновными в совершении коррупционных преступлений, — сообщает СУ СК России по Волгоградской области.
История о даче взятки и должностном преступлении началась 2 года назад, когда Следственным управлением МВД России по г. Волгограду было возбуждено уголовное дело в отношении двух женщин по факту мошенничества в особо крупном размере. По месту жительства преступниц были проведены обыски, в ходе которых обнаружили и изъяли патроны от автоматического оружия. Сотрудники полиции доставили женщин в районное подразделение МВД для проведения следствия.
Представлявший интересы одной из злоумышленниц адвокат Сязин поинтересовался у знакомого Белоусова, следователя этого же отдела полиции, не имевшего никакого отношения к указанному уголовному делу, о возможности прекратить уголовное преследование подзащитной в части незаконного хранения боеприпасов. Воспользовавшись ситуацией, полицейский пояснил, что сможет решить этот вопрос, но для этого якобы необходимо передать его коллегам 200 тысяч рублей. Указанную сумму, полученную от родственника подозреваемой, Сязин поделил пополам, передав 100 тысяч рублей знакомому полицейскому, который и не собирался предпринимать какие-либо действия по выполнению обещания.
Спустя несколько дней адвокат вновь попросил этого же следователя решить вопрос о переквалификации действий этой же подзащитной на менее тяжкий состав преступления и о прекращении уголовного преследования в отношении второй подозреваемой. Данную услугу полицейский оценил в 500 тысяч рублей.
Но родственнику одной из подозреваемых защитник озвучил сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей, которую якобы необходимо передать правоохранителям в качестве взятки.
Приговором суда адвокату филиала Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Алексею Сязину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 37 млн 200 тыс.рублей.
Бывший старший следователь районного отдела полиции Александр Белоусов приговорен к 4 годам колонии общего режима. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Кировского района.