Экс-сотрудник прокуратуры осужден на 4 года за «мошенничество» на 3 млн рублей

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику одного из отделов прокуратуры Волгоградской области Анзору Ливанову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В Су СКР рассказали, что в начале сентября 2012 года к осужденному обратился коммерсант и сообщил о хищении у него из сейфа 2,5 миллионов рублей, совершенном компаньоном. Начальник отдела облпрокуратуры посоветовал мужчине подготовить соответствующее заявление о факте кражи, а он, в свою очередь, используя свое служебное положение, направит его в орган предварительного расследования для проведения процессуальной проверки. Что и было сделано. В дальнейшем, достоверно зная, что по данному факту отделом полиции будет возбуждено уголовное дело, Ливанов решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Он потребовал от заявителя 3 миллиона рублей за содействие в возбуждении уголовного дела и обеспечение контроля за ходом его расследования. В действительности предпринимать каких-либо действий по выполнению своего обещания сотрудник прокуратуры не намеревался. К тому же, в силу занимаемой должности, полномочиями по решению данного вопроса он не обладал. Полученными денежными средствами начальник отдела распорядился по своему усмотрению.

Преступная деятельность осужденного была пресечена в результате слаженной работы следователей Следственного управления, старшего помощника прокурора Волгоградской области по вопросам собственной безопасности и оперативных сотрудников регионального УФСБ. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.