Эсминец ВМС США «Дональд Кук» вошел в Черное море

Прибытие в акваторию Черного моря эсминца ВМС США Donald Cook — это попытка Америки играть на нервах России в связи с событиями на Украине и демонстрация готовности удовлетворить желание Румынии, Польши и Черногории принять у себя американскую систему ПРО, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Ранее на сайте американского телеканала CNN со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне сообщалось, что эсминец ВМС США Donald Cook войдет в Черное море не позднее 10 апреля. Как отмечает CNN, официального заявления о направлении в Черное море второго эсминца из Пентагона не поступало. В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы.

Источник РИА Новости со ссылкой на оперативные данные ВМФ РФ сообщил в среду, что Donald Cook проходит черноморские проливы, и 10 апреля по плану состоится его вход в акваторию Черного моря. При этом, по его данным эсминец Truxtun, который ранее находился в Черном море, накануне покинул акваторию.

Эсминец с управляемым ракетным оружием Donald Cook, базирующийся в Испании, принадлежит к классу эсминцев «Arleigh Burke». Он оснащен системой противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк».

 Иджис» (Aegis combat system) обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, в воде, под водой и в воздухе.

Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически. «Иджис» контролирует радиус более 190 километров от корабля, дальность обнаружения высотных воздушно-космических целей составляет примерно 320 километров.

Томагавки не помогут
Господство российских военно-морских сил в Черном море на сегодняшний день очевидно, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. Ракетного вооружения береговых комплексов и имеющихся ресурсов Военно-воздушных сил, по его мнению, достаточно для того, чтобы «накрывать все Черное море» и отразить любой удар.

«Чтобы насолить России и утешить антироссийские силы в Польше, Румынии и на Украине, для демонстрации своих намерений, они посылают этот корабль в Черное море», — сказал РИА Новости Ненашев.

Он подчеркнул, что для развертывания своей системы ПРО США понадобится не менее пяти подобных кораблей.

«Но один корабль для системы ПРО — это нереально, хоть там и порядка 90 противоракет находится на борту. В случае страшных сценариев развития событий в регионе, эти корабли США просто могут быть потоплены с одного залпа, им не помогут ни «Томагавки», ни другие ракеты», — пояснил собеседник агентства.

Размещение целой группировки эсминцев в Черном море подведет Америку под нарушение Конвенции Монтрё, регулирующей право прохода военных кораблей и торговых судов нечерноморских государств через черноморские проливы.

«Каждый из этих эсминцев имеет почти под 10 тысяч тонн водоизмещения, а учитывая, что там есть и другие корабли, есть вопрос с исполнением конвенции Монтрё», — уточнил капитан.

Подписанная еще в 1936 году в Швейцарии конвенция разрешает нечерноморским странам проводить через проливы в Черное море только легкие надводные корабли и вспомогательные суда водоизмещением одного корабля не более 10 тысяч тонн. Суммарное водоизмещение отряда кораблей в момент прохода проливов не должно превышать 15 тысяч тонн, и их проход разрешен только в дневное время. Нечерноморским странам запрещено вводить в Черное море авианосцы и подводные лодки. Общий тоннаж эскадры боевых кораблей нечерноморских стран, находящихся в Черном море, не должен превышать 45 тысяч тонн, а время их пребывания в акватории — не должно превышать 21 день.

«Этот корабль нужен там только для того, чтобы показать, что они не отказались от намерения развертывать системы ПРО на море. Это все рассчитано на публику и психологическое воздействие. В России это все видят и расценивают как попытку игры на нервах», — добавил Ненашев.

«Самый главный вопрос — что делают корабли США за пять тысяч миль от своих берегов? Какова будет их реакция, если наши эсминцы будут выполнять маневры и устанавливать системы ПРО в районе Мексиканского залива?», — заключил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости http://ria.ru/world/20140409/1003168105.html#ixzz2yONxj1mE

Новости на тему