Фазанов в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» разводили для дорогих ресторанов

КСП Волгоградской области выявила нарушения в расходовании бюджетных средств фазанарием, работающим в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на отчет контрольно-счетной палаты, проверившей деятельность ГБУ, выяснилось, что бюджетные средства в сумме около 400 тысяч рублей, поступившие в качестве финансового обеспечения выполнения государственного задания учреждению, фактически были направлены на содержание фазанария, что аудиторы расценили как нецелевое расходование бюджета. В частности, в госзадании не было указано оказание помощи диким животным, которая теперь оказывается в фазанарии. За данное правонарушение в отношении директора природного парка составлен протокол об административном правонарушением  в соответствии со статьей 15.14. КоАП РФ. Между тем, еще в 2012 году в КСП региона ставили вопрос о целесообразности работы фазанария на территории природного парка. Поводом для этого стала почти бесполезная трата миллиона рублей на содержание фазанария. Тогда в комитете охраны окружающей среды и природопользования ответили аудиторам, что на территории фазанария запланировано создание реабилитационного центра для раненых животных, занесенных в Красную книгу, а также – разведение «резервного генофонда фазана».

Как же разводили «генофонд фазана»? Оказалось, что из 267 голов фазана охотничьего более половины – около 210 особей – были реализованы частным фирмам общепита, в том числе известному ресторану «Сосновый бор», за что было выручено около 100 тысяч рублей. А, что не съели, то, как выяснилось, пало «из-за механических повреждений». Руководство природного парка пояснило, что фазан охотничий не является «аборигенным видом Волго-Ахтубинской поймы», а потому, вероятно, его и можно было готовить для ресторанных блюд. Поэтому учреждение в 2014 году приобрело 165 фазанов северокавказских – более «породистых». Однако и это обстоятельство, выяснили аудиторы, не спасло их от поедания. Так, 16 голов вновь было реализовано ООО «Сосновый бор», а 11 голов, как пояснили ревизорам в природном парке, улетело из вольера или погибло. Таким образом, на начало 2015 года в фазанарии осталось всего 136 особей. Тем не менее руководство парка возлагает оптимистичные планы на питомцев фазанария. В том числе выпустить часть потомства в естественный ареал обитания на территории поймы. Однако пока фазанов только едят…
К слову жаркое из этой птицы, выращенной в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», несколько лет назад едва не стало поводом для скандала в буквальном смысле слова международного масштаба. Так, аудиторы КСП, которые в 2012 году также проводили проверку расходования бюджетных средств на содержание фазанария, указали в своем отчете пояснения сотрудников парка о том, что несколько особей фазана пошли на угощение членам делегации международной организации «Гринпис» во время их визита в парк. После публикации отчета возмущенные представители «Гринписа» заявили, что никаких фазанов не ели. К счастью, до международного скандала дело не дошло…
Источник: http://v102.ru/