«Газпром» отменяет скидки на газ для Украины

«Газпром» принял решение с апреля отменить скидки на газ для Украины, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.  «В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — сказал Миллер. Общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет сейчас $1,529 млрд, сообщил Миллер. По его словам, из общей задолженности за поставленный газ за 2013 год Украина погасила лишь $1,3 млрд — «чуть менее 50%» всей суммы долга. «Задолженность Украины за прошлый год не погашена, — пояснил Миллер. — Плюс накапливаются долги и за текущие поставки: не оплачены поставки газа «Газпрому» за январь, а вчера украинские партнеры проинформировали, что не смогут оплатить в полном объеме поставки газа из за февраль». Глава «Газпрома» напомнил, что «в прошлом году (между Москвой и Киевом) была достигнута договоренность о предоставлении скидки на газ, обусловленная безусловным погашением задолженностей текущих поставок». Однако эти условия не выполняются. Миллер предложил для погашения долга выделить Украине кредит. «Для «Газпрома» самым простым и эффективным вариантом был бы вариант предоставление Украине кредита в объеме 2-3 млрд долларов на погашение задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа», — считает он. Президент России Владимир Путин предупредил, что если Украина не заплатит долги за газ, то по итогам февраля сумма долга может достигнуть $2 млрд. Путин также заверил журналистов, что отказ от скидок со стороны «Газпрома» — «чисто коммерческая составляющая». «Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой», — подчеркнул президент.

Кредит для расчетов по долгам

Глава правительства ответил, что Россия может предоставить Украине кредит в размере 2-3 млрд долларов на погашение долга за поставленный российский газ. «Это — возможный способ решения данной задачи, я дам поручение Минфину — взвесить все возможности, текущие сложности, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент и другими аспектами российско-украинского сотрудничества», — заявил Медведев. «Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счет того, что мы им предоставили суверенный кредит», — добавил премьер-министр. Вместе с тем, подчеркнул премьер, «Газпром» должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента — это первое». «И второе: решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок в этих условиях, выглядят абсолютно правомерными», — подчеркнул глава правительства. «Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок», — сказал Медведев.

Пересмотр прежних договоренностей

В декабре 2013 года «Газпром» заявил, что снижает цену на газ для «Нафтогаз Украины» на 33% до $268,5 за 1 тыс кубометров. Тогда Украина покупала российский газ по цене $400 за 1 тыс кубометров. При этом в октябре украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ получил от «Газпрома» аналогичную скидку и покупал газ по цене $269 за 1 тыс кубометров.  Скидка была предоставлена бизнесмену под закупку 5 млрд кубометров газа и закачки его в подземные хранилища Украины для обеспечения бесперебойности транзита российского газа в Европу. По итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии «Газпром» и «Нафтогаз Украины» 17 декабря 2013 года подписали дополнения к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19 января 2009 года.  О том, что контракт с Украиной на поставки газа может быть пересмотрен, накануне в понедельник говорил заместитель председателя правления «Газпрома», начальник финансово-экономического департамента холдинга Андрей Круглов в ходе встречи с инвесторами в Лондоне. В субботу, 1 марта, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Россия может отменить скидку на газ для Украины. По его словам, сейчас просроченная задолженность Украины за газ составляет $1,5 млрд. Куприянов уточнил, что эта задолженность не только за прошлый год, но и включает и текущие поставки. В конце января Украина уже просила об отсрочке платежей за газ за 2013 год и за начало 2014 года. По словам президента РФ Владимира Путина, на тот момент размер долга составлял $2,7 млрд. «Мы договаривались о том, что этот долг будет погашен и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и в ходе того, что мы снижаем цены на энергоносители. Но пока этого не происходит. Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам», — подчеркнул российский президент.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1019763