Германия уничтожила Бразилию на ЧМ по футболу

Бразилия прощается с мечтами выиграть домашний чемпионат мира. И снова это происходит драматично. Если в 1950 году «селесао» проиграли на «Маракане» финальный матч Уругваю, то теперь страна погрузится в траур после унизительного поражения от Германии в полуфинале — 1:7. С таким счетом бразильцы не проигрывали вообще никогда.

В последние дни у бразильских болельщиков не было проблем с поиском темы для беседы. Конечно же, все обсуждали Неймара и его травму. И гадали, насколько эта потеря вкупе с дисквалификацией капитана «селесао» Тьяго Силвы окажется для хозяев роковой. Сами игроки бразильской сборной, разумеется, обещали биться «за себя и за того парня», говорили о том, что выиграют чемпионат мира и посвятят этот успех Неймару. А наставник «селесао» Луиш Фелиппе Сколари размышлял о том, что его парни выйдут биться «не просто за себя, а за нашу страну, за все, о чем мы мечтали». И заявлял, что его команда справится со всеми трудностями.

Немцы, в свою очередь, вспоминали о том, что они уже в четвертый раз подряд добрались до полуфинала, но титул в последний раз выигрывали аж в 1990-м. И самый реальный шанс упустили 12 лет назад, когда в финале уступили как раз бразильцам. Что интересно, та встреча была для команд единственным свиданием на чемпионатах мира, при том, что именно Германия и Бразилия больше всех провели матчей на этих турнирах.

— Это важнейший момент, он особенный для нас. Мы очень хотим сыграть в финале на «Маракане» 13 июля. И мы еще не закончили дело, — сказал перед матчем главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. И выставил на матч с бразильцами абсолютно тот же стартовый состав, что и на четвертьфинал против Франции. Что же касается его оппонента, то Сколари нашел замену Силве в центре защиты в виде Данте. Не исключено, что сказалось на выборе тренера то, что этот игрок выступает за «Баварию» и немецких футболистов знает как облупленных. Ну а в атакующей линии в связи с отсутствием Неймара с первых минут появился Бернард.

Игра началась на сумасшедших скоростях, и бразильцы попытались сразу же соперника смять. Но немцы — не те ребята, которых легко сбить с толку такими наскоками. Бундестим отбилась без особых трудностей, и довольно быстро использовала первый же реальный шанс. Кроос выполнил угловой на 11-й минуте, и забытый всеми Мюллер отправил мяч в сетку, поймав Сезара на противоходе — 1:0. Для немецкого форварда этот гол стал уже десятым на чемпионатах мира и пятым на турнире в Бразилии — в 2010-м он забил ровно столько же и стал лучшим бомбардиром. На этот раз такой результативности точно не хватит, ведь колумбиец Хамес Родригес отличился аж шесть раз.

Пропустив гол, хозяева побежали отыгрываться. Правда, дальше контроля мяча на чужой половине дело не шло. На 17-й минуте Марсело ворвался в штрафную и упал после контакта с Ламом. Но судья на это никак не отреагировал, показав на угловой. Как выяснилось, совершенно справедливо — Лам выбил мяч в чистейшем подкате. Это, впрочем, не помешало бразильцам устроить небольшую заварушку. Марсело начала картинно возмущаться, его оттолкнул Боатенг, прибежали разбираться остальные. Но арбитр быстро это безобразие пресек, жестко побеседовав с зачинщиками конфликта.

А затем наступил отрезок, который, наверное, будет считаться самым черным в истории бразильского футбола. Ведь пропустить четыре мяча за шесть минут — крутовато даже на дворовом уровне, что уж тут говорить о полуфинале чемпионата мира. Кошмар для «селесао» начался на 23-й минуте, когда Мюллер отпасовал ветерану Клозе, и тот со средней дистанции забил исторический во всех отношениях гол. Для Мирослава он стал 16-м на чемпионатах мира, и немецкий форвард вышел, таким образом, на первое место в списке лучших бомбардиров всех времен. Для этого ему понадобилось 23 матча. У бразильца Роналдо в карьере было 15 точных выстрелов.

Бразильцы очень расстроились и буквально развалились на глазах. Уже в следующей атаке гол забил Кроос, устроивший издевательскую перепасовку с Ламом и завершивший комбинацию точным ударом. Не успели парни в желтых футболках переварить произошедшее, как все тот же Кроос при полном попустительстве бразильской обороны оформил дубль при помощи Хедиры. А на 29-й минуте уже Озил выкатил мяч под удар самому Хедире, и тот сомневаться не стал — 5:0 на исходе получаса матча. На трибунах стадиона «Минерал» в Белу-Оризонти, как и во всей Бразилии, воцарился настоящий шок и оцепенение. Кто-то разрыдался, самые впечатлительные граждане потянулись к выходу. Впрочем, совсем немногие.

Понятно, что продолжать немцам в том же духе было бы совсем жестоко. И до перерыва они просто получали удовольствие от процесса, тогда как их оппоненты пытались прийти в себя. На второй тайм бразильцы вышли уже в измененном составе. Сколари отправил на лавку запасных не блеснувших Халка и Фернандиньо, выпустив Рамиреса и Паулиньо. Йоахим Лев, в свою очередь, поменял центрального защитника — Хуммельс уступил место Мертезакеру. Понятно, что отыграться бразильцы могли рассчитывать только при каких-то совсем невероятных обстоятельствах. Но сохранить лицо и хотя бы побороться, им было жизненно необходимо.

Хозяева действительно в начале второго тайма существенно прибавили в атаке. И настала очередь Мануэля Нойера показать свой класс. Сначала немецкого вратаря проверил на прочность Оскар, затем голкипер «Баварии» отбил два подряд удара Паулиньо в упор — после таких сейвов надежды бразильцев, кажется, испарились окончательно. И атаковали они уже не так яростно. На 58-й минуте сделавший свое дело Клозе удалился отдыхать, а в бой отправился герой матча с Алжиром Андре Шюррле. Не ушел без гола он и сейчас. На 69-й минуте Лам с правого фланга выдал пас-конфетку в центр штрафной. Замкнуть его мог бы Мюллер, но Шюррле опередил его на долю секунды и принимал поздравления сам — 6:0. Этот счет стал точным повторением самого крупного поражения в истории сборной Бразилии. Предыдущее датировано 18 сентября 1920 года и произошло в рамках чемпионата Южной Америки. Тогда «селесао» обидели соседи-уругвайцы.

Но и этому рекорду было суждено пасть этим вечером. Неугомонный Шюррле на 79-й минуте ударом в ближний угол в седьмой раз прошил сетку ворот Сезара. Голкиперу сборной Бразилии осталось только посмотреть на небеса. Дескать, за что мне такое унижение, и когда же оно закончится. Смотреть на Жулио действительно было больно — уж он-то в произошедшем виноват меньше всего. Сжалился над «селесао» и арбитр, добавивший всего дну минуту. Немцы же очень хотели сохранить ворота «сухими», однако на 90-й минуте все же упустили Оскара, и тот провел не то чтобы гол престижа — престижем тут и не пахло — но хотя бы убрал совсем уж позорный ноль на табло. 7:1 — с таким счетом закончился этот удивительный матч, вспоминать который мы, несомненно, будем еще много-много лет. Сборная Германии сыграет в финале чемпионата мира, а Бразилия прощается с мечтой.

Источник: http://www.rg.ru/2014/07/09/polufinal-site.html