Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел ряд важных совещаний

Одной из главных тем на встрече губернатора региона Андрея Бочарова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером стало продолжение программы газификации в регионе. По итогам ранее достигнутых договоренностей Волгоградская область скорректировала ее в пользу сельских территорий.Как отметил Алексей Миллер, в городских населенных пунктах области уровень газификации выше 90% — это лучше среднероссийских показателей, а по селу агропромышленный волгоградский регион показывает показатели ниже средних по стране, поэтому именно на сельских территориях делается акцент в комплексной программе газификации Волгоградской области.

Андрей Бочаров представил главе «Газпрома» предложения по созданию теплового контура Волгограда и обновлению систем городского водоснабжения – сегодня рассматривается возможность реализации этих двух крупнейших социально значимых инвестпроектов при участии компании. До конца года регион совместно со специалистами «Газпрома» подготовит соответствующие проекты, также планируется утвердить документацию для продолжения в 2016 году программы газификации региона.

В этот день  Алексей Миллер провел совещание на Волжском Трубном заводе. В  мероприятии участвовали руководители Газпрома и его дочерних обществ, главы российских трубных компаний – ТМК, ОМК, Северстали, Группы ЧТПЗ, Ассоциации производителей труб, а также представители научных и проектных организаций.

В ходе совещания была представлена информация о текущем взаимодействии Газпрома с трубными компаниями и перспективных потребностях в инновационной трубной продукции для добычи и транспортировки газа.

Особое внимание было уделено вопросам ускоренного освоения новых инновационных продуктов, в том числе в рамках импортозамещения, расширению взаимодействия между Газпромом и трубными компаниями в области инжиниринга, комплексных поставок, сервиса, технического регулирования и стандартизации. После совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между Техническими комитетами по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357) и «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 23), разрабатывающими национальные стандарты и изменения к ним в разных областях деятельности. Соглашение призвано гармонизировать технические требования, применяемые в трубной и газовой отраслях.

«Газпром – важнейший потребитель продукции ТМК. У нас сложилась практика долгосрочных соглашений по поставкам как труб большого диаметра для крупнейших проектов магистральных газопроводов, так и бесшовных труб для добычи нефти и газа. За годы сотрудничества ТМК по заказу Газпрома разработала десятки видов инновационной трубной продукции, многие из которых в России ранее не производились. Используя нашу научно-исследовательскую базу и широкие производственные возможности, мы готовы и дальше совместно с Газпромом разрабатывать, внедрять и производить высокотехнологичные трубы для реализации самых сложных проектов Важнейшими для нас могут стать поставки трубной продукции при будущей разработке Чаяндинского и Ковыктинского месторождений», — отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.